Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

ИО Капитана Очевидности


Contributor


Сообщения: 5387
Благодарности: 1105

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата XPEHOMETP:
Нет, Вы мне все-таки объясните: как в реальности может осуществляться диктатура пролетариата? »
Объясняю популярно: диктатура пролетариата - это общественный строй, когда социально-экономические конфликты в обществе решаются в пользу народных масс (а не узкого круга крупных собственников или знати)

Цитата XPEHOMETP:
А реальность диктатуры пролетариата значит, на практике, только одно: пролетарии вроде как захватили власть (так им, по крайней мере, сказали), но реального контроля над средствами производства не получили. Так и оставшись пулопулапом, продающим свой труд. Продающим его некой кучке людей, реально контролирующей заводы, газеты, пароходы, и прочие там почту, телеграф и "мосты в первую голову".»
В результате правящая верхушка сей труд народных масс превращает в развитие систем жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, образования, транспорта и армии (которая это всё защищать будет) для народа, а в на яхты-титаники и куршевельские кутежи для себя любимых.
Чисто для справки: жилья сейчас строят в 35 раз меньше, чем в 70-е (в основном, Москва и Ленинград), и вовсю закрывают "лишние" школы да больницы (в основном, по многочисленным сёлам). Доходчиво объяснил?

Цитата DJ Mogarych:
У работника всегда есть выбор, во-первых, между работодателями, во-вторых, он всегда может сам стать предпринимателем. »
"Если вы такие умные, то почему строем не ходите?"
Во-первых, выбор - это когда ты можешь выбирать себе профессию по уму и призванию, а 10 заводов с одинаково плохими условиями труда "выбором" назвать сложно.
Во-вторых, Капитан Очевидность говорит: "Для того, чтобы самому стать предпринимателем, нужно иметь много денег, а которых бедных рабочих не бывает". Так то!

Цитата DJ Mogarych:
Цитата El Scorpio:
Скажете, что такого не было? Было. В Великобритании всего двести лет тому назад. »
При чём здесь Англия, к тому же 200 лет назад? Я про сегодняшнюю Россию. »
Разговор о свободе - я показал, как эта "свобода" выглядела во времена своего "полного расцвета". И как может выглядеть во время очередного "рассвета".
Опять же, всё нужно рассматривать в комплексе. Когда возникли идеи либерализма? Во времена феодализма - сословного неравенства людей, закреплённого юридически. Носителями идеи неограниченной свободы были первые капиталисты, которые имели финансовые возможности, и требовали юридического равенства в правах для их реализации.
По итогам Буржуазной Революции юридическое неравенство уменьшилось до фактического. Реальной свободы стало действительно больше. Это был самый настоящий прогресс, достойный всяческого уважения.

Однако, будучи юридически равными в правах, люди всё равно оставались неравными по возможностям. Нищета ограничивала им свободу получения образования, выбора профессии, передвижения, и в итоге фактически лишала их права на жизнь. Собственно говоря, нищета - это самая большая несвобода после открытого рабства.
Следующим этапом развития общества должна была стать Социалистическая Революция, которая должна была уравнять людей по реальным возможностям. Она действительно произошла и действительно дала всем людям (в отдельно взятой экономической системе) более-менее равные возможности - превратила их "права и свободы" из призрачных в материальные. Пусть не всем и не сразу, но всё большему и большему числу людей.

А теперь вы, "защитники прав и свобод", тянете общество НАЗАД - в капитализм двухсотлетней давности.
Впрочем, и сами "свободы" вы понимаете однозначно - как право жарить сосиски на памятниках...

P.S.
Что касается того "обезьяна с пистолетом", на ЖЖ которого ссылка была. К тому же он много пишет о "свободе от получения образования", напрочь забывая, что образование даёт возможность пользоваться свободой выбора профессии - необразованный дурень сможет только "квадратное катать".

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.


Отправлено: 08:50, 22-04-2011 | #20