Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

Ветеран


Сообщения: 1850
Благодарности: 146

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата El Scorpio:
Слово "диктатура" в данном контекста означает единоличное правление одного класса в государстве. Государство же - механизм подавления господствующим классом других классов. »
Нет, Вы мне все-таки объясните: как в реальности может осуществляться диктатура пролетариата? Пулопулап (цитата из "Города кошек" Лао Ше) - это как бы чуваки, не имеющие никакой собственности вообще, и вынужденные продавать свой труд. Что громогласно говорит марксизьма? Пролетарии победят, разобьют свои оковы, и обретут весь мир. Вместе с контролем над средствами производства. И они, победив, конечно, тут же опять начнут трудиться, но уже не продавая свой труд, а просто вот выработалась у них такая благотворная потребность. А труд свой продавать им уже нет резона, поскольку они стали собственниками средств производства. Чего им - самим себя эксплуатировать? Нет, вот просто они так и трудятся, на всеобщее благо. Перестав быть пулопулапом, после победы пулопулапской революции. И став рабочим классом. (Вопрос тонкий, но все учебники по истории КПСС и прочим смежным наукам, выпущенные в период "застоя", трактуют это дело примерно так. Трактовку из учебников эпохи пулопулапской диктатуры просто не знаю: эти учебники давно уничтожены самими пулопулапами).

Ну, на счет государства... Одни пишут, что это, мол, "Общественный договор", и что-то в реальности у них государство именно на это становится похожим. Другие пишут, что это, мол, машина подавления, и что-то реальность начинает умопомрачительно на это смахивать. Даже когда написавших давно нет, даже когда и строя этого общественного нет. Все равно, у одних машина едет, а у других - только давит. Похоже, теперешние нашенские госчиновники в юности усердно Ленина штудировали.

Короче: диктатура пролетариата - это нонсенс. Победившего пролетариата уже не существует, он пролетариатом быть перестал. А реальность диктатуры пролетариата значит, на практике, только одно: пролетарии вроде как захватили власть (так им, по крайней мере, сказали), но реального контроля над средствами производства не получили. Так и оставшись пулопулапом, продающим свой труд. Продающим его некой кучке людей, реально контролирующей заводы, газеты, пароходы, и прочие там почту, телеграф и "мосты в первую голову". И осуществляющей диктатуру над всеми, в том числе и над пулопулапом.

ЗЫ: Да, если вдруг победившие пролетарии почему-то перестанут испытывать благотворную потребность к труду, то их и посадить можно, по статье за тунеядство, или просто выслать на 101 километр...

Последний раз редактировалось XPEHOMETP, 21-04-2011 в 13:56.


Отправлено: 12:50, 21-04-2011 | #12