Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

ИО Капитана Очевидности


Contributor


Сообщения: 5387
Благодарности: 1105

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата SergOst:
Дурака-начальника никакие рабочие не снимут, это только в кпрф-ских сказках. »
Веришь-нет, но были периоды, когда несправлявшихся со своими обязанностями начальников не то, что с мягких кресел снимали, но даже на жёсткие нары сажали (а заваливших особо важные дела даже стреляли). И это было не в "тридцатьседьмом году".

Цитата SergOst:
Самодурство начальников плодит коммунизм-социализм, для них партбилет, блатные номенклатурные связи, а не деловые качества - путевка к карьерному росту. »
Три раза ха-ха.
Вообще-то как раз таки "финансовый олимп" капиталистического общества опутан пресловутыми связями. И каждый член "высшего света" начинает обзаводиться ими ещё с момента поступления в "элитную" школу, доступную только представителям "высшего общества". И вся дальшейшая жизнь такого человека проходит внутри своего класса. Потом этот человек, вне зависимости от своих знаний и талантов, получает в наследство предприятие своих родителей, а чтобы проще управлять им было, начинает через высокопоставленных чиновников лоббировать удобные законы.
Приведу простой пример из известной половине мира книги "Атлант расправил плечи" (да, специально её взял, чтобы опровергнуть сложнее было). Полное ничтожество по праву наследования частной собственности становится руководителем крупной железнодорожной компании и через какое-то время доводит её до нецензурного состояния. Однажды в перспективном регионе внезапно появляется конкурент - молодая и быстро развивающаяся компания. И, чтобы свалить конкурента, ничтожество через своих друзей из государственных структур проводит какой-то хитрый закон, по которому конкурента посылают в символическом направлении.
Капитализм - это лотерея, в которой все выйгрышные билеты разобрали сами же организаторы. В народе такую "лотерею" называют "лохотроном". Человеку со стороны победить в ней можно, только найдя какое-то новое поле для применения своей деятельности (что случается очень редко), или же если кто-то из "организаторов" из за особо "выдающейся" глупости свой билет потеряет (это происходит ещё реже).

Для сравнения: дети советских руководителей учились в самых обычных школах наравне с детьми самых обычных родителей, наравне с ними же поступали (или не поступали) в университеты, откуда потом на общих основаниях шли работать на предприятия обычными специалистами, а дальше всё уже зависело только от их личных талантов. Старший сын Сталина вообще был обычным офицером Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Другое дело, что отдельные руководители хотели "помочь" своим детям - в этот момент и начиналось формирование каких-то других "связей", кроме общих для всех правил. Разумеется, это вышестоящим начальством пресекалось (порой даже жёстко), потому что, выдвигая посредственностей, вступавшие в преступный сговор люди задвигали талантливых специалистов.
Но потом эти самые "вышестоящие начальники" сами начали слабину проявлять (и нужно понять, кто, где, когда, как и почему, а не тупо истерить). Как следствие, период пресечения "связей" сменился периодом их формирования. Увы, молодось большинства людей, отрицающих социализм, пришлась как раз на тот период, когда эти самые "связи" охватили всю страну.


Цитата SergOst:
Можно спорить так голословно до бесконечности, но лучше признать, что многолетний опыт на советских людях подтвердил нежизнеспособность колхозного строя, неспособность его кормить страну хотя бы в природных условиях России.
Простой крестьянин тоже умеет советоваться с агрономами и сам агрономом становится, когда понимает, что из-за этого ему и его семье деньги идут.
А председатель колхоза с иммунитетом несменяемости и большой зарплатой о земле думать не хочет. В Америке частные собственники всей семьей очень хорошо справляются, так что США - экспортер продукции питания.»
Видишь ли, без понимания основных законов, определяющих взаимодействие производительных сил с производственными отношениями в обществе, никакой "многолетний опыт" ничего не даст.
Основной закон капитализма - стремление к получению максимальной прибыли. Так вот, при капитализме производство растёт только до тех пор, пока растёт личная прибыль. Но как только прибыль расти перестаёт, хозяин предприятия производство начинает сворачивать, а то и вовсе уничтожать "излишки" продукции. Например, публично выливать в канаву тонны молока, как это было не так давно во Франции.
И если экспорт продовольствия будет приносить больше денег, чем продажа его на внутреннем рынке, то вывозить продукты питания из США частные собственники продолжат даже, когда когда в самой Америке люди от голода миллионами вымирать будут. "Ничего личного - это всего-лишь бизнес"

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.


Отправлено: 07:31, 16-04-2011 | #87