Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » FreeBSD - Интернет шлюз на FreeBSD.

Ответить
Настройки темы
FreeBSD - Интернет шлюз на FreeBSD.

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: kyzmi4
Дата: 22-03-2011
Изображения
Тип файла: jpeg gateway.jpeg
(25.0 Kb, 17 просмотров)
Здравствуйте уважаемые форумчанине и форумчанки.
История не нова, но всеже.
Завили к нам в здание 10 мбитный интернет. Сразу возник вопрос это раздать, поделить и себя не обделенным оставить. Решение данного вопроса я возложил на себя. В копилке навыков имеется представление о построении сетей, настройки. Также имеется в копилке настройка файлового сервера на FreeBSD с интеграцией с AD. Сейчас есть интернет пропускной способностью 2 мбит, шлюз на слаке и полная анархия, кто торренты качает, кто Youtube, пока лечится только arp -s ip fake_mac. Дабы чувствовать себя в этой теме как рыба в воде, мною был прочитан вдоль и поперек лисяра
читать дальше »
http://www.lissyara.su
, handbook и почитанны местные темы. И прежде чем приступать к практическим действиям, хочу спросить у вас, правильно ли я все понял и вник в суть:

Это как я ее назвал схематическая схема.

Как это должно работать:
1) Есть отдел занимающийся оформлением документов, им кроме как 80, 8080,443 и почтовых портов ничего не надо. (Я так сказал ) Все они дружно ходят через прозрачный прокси на сквиде, а почта заворачивает на НАТ. Все остальные порты, весело и непринужденно режутся, кромсаются фаерволом. И мало того будет стоять ограничение по ширине канала, отдадим им 2 мбита.
2) Есть Very Important Person, это начальство и другие. Они создают на своем компе VPN подключение через стандартные функции Окон. И качают, и делают что хотят. Их всех заворачивает на НАТ.

Что будет использоватся:
DCHP - isc-dhcp3-relay Для раздачи IP
DNS - BIND Кеширующий
SQUID - Собственно сама прокси
Rejik - Будем резать, будем бить, в интернет сюда ходить, а сюда не ходить.
SAMS - Посмотреть, другим показать, кто куда лазиит.
Apache, MySQL, PHP 5 - для поддержания веб морды SQUID´a
NAT - еще не определился с программой, изучаю этот вопрос.
IPFW - фаервол, отворот-поворот.
VPN - по протоколу PPTP, программы PoPToP или mpd.

Серия вопросов:
1) Помогите определится с NAT.
2) Нужен ли кеширющий ДНС, если есть прокси?
3) При VPN подключении к серверу создается еще один интерфейс, как с этим справится фаер или же в нем можно будет указать список интерфейсов, а не по одному прописывать. (Вопросом еще не занимался, не гуглил)
4) На Сквиде морда Самс, а на Нате как вести статистику?

К процессу преступлю только недельки через две, не хочу прыгать сразу в прорубь.

В процессе, сборки, установки, настройки буду отписываться из чего потом собирем RTFM.

Отправлено: 11:48, 22-03-2011

Ветеран

Благодарности: 910

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата kyzmi4:
Вообщем хотел, чтобы залогинится можно только под юзером, а потом sudo и пароль рута ввести. »
ну так я вам и написал, как надо. Из портов надо поставить sudo, отредактировать его конфиг, как хочется (там неплохо комментировано всё), а рутовый вход по ssh и так запрещен по дефолту.
Цитата kyzmi4:
Жду »
да, я ступил что-то... Прокси работает

Цитата kyzmi4:
Только не надо пристреливать меня сразу »
да не, на первый взгляд конфиг нормальный, но лично я не очень разбираюсь в setup/keep-state, сейчас гуру придут и все откомментируют .

Цитата:
${fwcmd} add fwd 127.0.0.1,3128 tcp from ${MyLan} to any 80 via ${iif} keep-state
у меня так -
Цитата:
${fwcmd} add fwd 127.0.0.1,3128 tcp from ${MyLan} to any 80,81,88,808,3128,3129,8080,80
- для особо хитропопых юзеров, знающих, что такое "прокси" )

-------
Осваиваю FreeBSD

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 11:50, 05-04-2011 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » FreeBSD - Интернет шлюз на FreeBSD.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено