|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » FreeBSD - Интернет шлюз на FreeBSD. |
|
FreeBSD - Интернет шлюз на FreeBSD.
|
Новый участник Сообщения: 12 |
Здравствуйте уважаемые форумчанине и форумчанки.
![]() История не нова, но всеже. Завили к нам в здание 10 мбитный интернет. Сразу возник вопрос это раздать, поделить и себя не обделенным оставить. Решение данного вопроса я возложил на себя. В копилке навыков имеется представление о построении сетей, настройки. Также имеется в копилке настройка файлового сервера на FreeBSD с интеграцией с AD. Сейчас есть интернет пропускной способностью 2 мбит, шлюз на слаке и полная анархия, кто торренты качает, кто Youtube, пока лечится только arp -s ip fake_mac. Дабы чувствовать себя в этой теме как рыба в воде, мною был прочитан вдоль и поперек лисяра , handbook и почитанны местные темы. И прежде чем приступать к практическим действиям, хочу спросить у вас, правильно ли я все понял и вник в суть: ![]() Это как я ее назвал схематическая схема. Как это должно работать: 1) Есть отдел занимающийся оформлением документов, им кроме как 80, 8080,443 и почтовых портов ничего не надо. (Я так сказал ![]() 2) Есть Very Important Person, это начальство и другие. Они создают на своем компе VPN подключение через стандартные функции Окон. И качают, и делают что хотят. Их всех заворачивает на НАТ. Что будет использоватся: DCHP - isc-dhcp3-relay Для раздачи IP DNS - BIND Кеширующий SQUID - Собственно сама прокси Rejik - Будем резать, будем бить, в интернет сюда ходить, а сюда не ходить. SAMS - Посмотреть, другим показать, кто куда лазиит. Apache, MySQL, PHP 5 - для поддержания веб морды SQUID´a NAT - еще не определился с программой, изучаю этот вопрос. IPFW - фаервол, отворот-поворот. VPN - по протоколу PPTP, программы PoPToP или mpd. Серия вопросов: 1) Помогите определится с NAT. 2) Нужен ли кеширющий ДНС, если есть прокси? 3) При VPN подключении к серверу создается еще один интерфейс, как с этим справится фаер или же в нем можно будет указать список интерфейсов, а не по одному прописывать. (Вопросом еще не занимался, не гуглил) 4) На Сквиде морда Самс, а на Нате как вести статистику? К процессу преступлю только недельки через две, не хочу прыгать сразу в прорубь. В процессе, сборки, установки, настройки буду отписываться из чего потом собирем RTFM. |
|
Отправлено: 11:48, 22-03-2011 |
Новый участник Сообщения: 12
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата ashota:
А немоглибы еще показать ваши файлы зон. Привел host, в ваш вид. Сейчас меня ждет SQUID. ![]() |
|
Последний раз редактировалось kyzmi4, 31-03-2011 в 11:03. Отправлено: 10:55, 31-03-2011 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Помогите в решении вопроса с IPFW.
Есть очевидное правило: Я полагаю его выполнение, что все (0.0.0.0/0) могут подлючится ко мне на порту 22. А вот фиг батенька, проходят три пакета и все, putty на ноутбуке сообщает Connection timed out. tcpdump -ni xl0 port 22:
И так 3 раза, счетчик правила щелкает. Также с правилом: ОЧень долго мучался с DHCPD, победил. rc.conf:
rc.firewall.my:
Про сквид я вообще пока не зарекаюсь. Извините меня! Должны быть правила для входящего и исходящего. SSH дополнил: ${fwcmd} add allow tcp from me 22 to any И все заработало WWW дополнил: ${fwcmd} add allow tcp from ${oip} to any via ${oif} И тоже все заработало. Но все равно, мне кажется, что где-то проще можно сделать ![]() |
Последний раз редактировалось kyzmi4, 04-04-2011 в 12:33. Причина: ip роутера спалил Отправлено: 12:16, 04-04-2011 | #12 |
Ветеран Сообщения: 7315
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата kyzmi4:
![]() ${FW} add 10 allow log tcp from any to me 22 via ${out_if} ${FW} add 11 allow tcp from me 22 to any via ${out_if} например |
|
------- Отправлено: 12:35, 04-04-2011 | #13 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Да, да товарищь телепат. А еще у меня ядро собрано без IPFIREWALL_DEFAULT_TO_ACCEPT. Тобишь:
${fwcmd} add allow tcp from any to me 22, будет конектится в одну сторону, но обратно ответа не будет и получим Connection timed out. Но если добавить правило ${fwcmd} add allow tcp from me 22 to any, то все заработает. Хотя почитав повнимательнее мануал, я узнал о функции keep-state. Но почемуто ${fwcmd} add fwd 127.0.0.1,3128 tcp from ${MyLan} to any 80 via ${oif} keep-state, не работает, то есть работает но страница пишет: Error The requested URL could not be retrieved, Система вернула: (13) Permission denied. Это пока главная задача. |
Отправлено: 14:25, 04-04-2011 | #14 |
|
![]() Чтобы использовать keep-state, сначала надо определить правило с setup, а вот дальнейшие пакеты как раз и пойдут по правилу с keep-state (т.е. первый пакет смотрит правило с sеtup-ом, если все нормально, то в дальнейшем все пакеты этого сеанса идут по правилу с keep-state). Я динамическими правилами не пользуюсь, хватает обычных. Цитата kyzmi4:
PS. нумерация правил таки хорошая вещь ![]() |
||
------- Отправлено: 17:05, 04-04-2011 | #15 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата dmitryst:
А почему же у меня работает такое правило: ${fwcmd} add allow tcp from any to me 22 keep-state, а просто ${fwcmd} add allow tcp from any to me 22 ужо не работает? Делаю прокси прозрачным, с подключенной машины пытаюсь выйти в инет. Мне выдается А в cache.log пишет: В гугле искал, вроде нашел решение, но он не сработало. https://wiki.andrewmercer.net/index....nsparent_Proxy Там помогло, пересобрать сквид с поддержкой всех фаерволов. Нат, не запущен, ибо пока он вообще не нужен. Настроен DHCP, DDNS, IPFW c правилом в конце deny all. |
|
Отправлено: 22:11, 04-04-2011 | #16 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать |
------- Отправлено: 22:41, 04-04-2011 | #17 |
|
![]() Товарищь телепат, время уже позднее, конфиги на сервере, по ssh у меня рут заблокирован, кофиг ipfw отказывается читаться. Приятного вам вечера с чаем за познанием не познанного. Утром обязательно скину ![]() |
|
Отправлено: 22:50, 04-04-2011 | #18 |
|
Цитата kyzmi4:
Цитата kyzmi4:
![]() |
|||
------- Отправлено: 01:31, 05-04-2011 | #19 |
|
Цитата dmitryst:
![]() Конфиги: rc.firewall.my
Только не надо пристреливать меня сразу ![]() rc.conf
UPDATE: после правила ${fwcmd} add fwd 127.0.0.1,3128 tcp from ${MyLan} to any 80 via ${iif}, добавил ${fwcmd} add allow all from any to any и все заработало. Но теперь получается я весь открыт. =\ Где то я пропустил образовательный процесс, ведь мне надо чтобы по умолчанию все закрыто было, вот и собрал без IPFIREWALL_DEFAULT_TO_ACCEPT, чтобы самому открыть все что надо. |
||
Последний раз редактировалось kyzmi4, 05-04-2011 в 12:14. Отправлено: 10:49, 05-04-2011 | #20 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
FreeBSD - Шлюз FreeBSD в VMware | freemanlutsk | Общий по FreeBSD | 12 | 01-10-2009 06:01 | |
FreeBSD - Шлюз на FREEBSD 7 | admin666 | Общий по FreeBSD | 1 | 13-04-2009 22:35 | |
FreeBSD - шлюз на FreeBSD 4.8 не могу подключить к сети провайдера | Mai | Общий по FreeBSD | 8 | 19-11-2007 05:38 | |
FreeBSD как шлюз в интернет | vertall | Общий по FreeBSD | 18 | 13-08-2007 08:43 | |
Шлюз на FreeBSD | Guest | Общий по FreeBSD | 17 | 02-09-2004 08:06 |
|