Имя пользователя:
Пароль:
 

Показать сообщение отдельно

Всем до свидания!


Moderator


Сообщения: 8314
Благодарности: 2863

Профиль | Отправить PM | Цитировать


http://www.computerra.ru/sgolub/415392/
Цитата:
…Прошло три года. Как я уже писал, в феврале, по возвращении из Индии, у меня случился острый приступ на почве PPS (систем персональной продуктивности): окончательно разочаровавшись в былых фаворитах, на которые годом раньше возлагал большие надежды (Achieve Planner и GemX doOrganizer), я ринулся перелопачивать невообразимое количество новых разработок в поисках хоть малейшего намека на приближение к идеалу.

Achieve Planner на протяжении года развивался совсем не в том направлении, в котором следовало: вместо совершенствования интерфейса и придания ему более userfriendly-концепции, а также обеспечения взаимодействия списка задач с календарем и разработки синхронизации с Outlook (на синхронизацию с мобильными устройствами не было и надежды) программа двинулась по пути детализации условий задач и проектов. В результате получился неслыханный монстр, который практически не поддаётся управлению. Что касается GemX doOrganizer, то разработчики просто похерили её, отказавшись и от дальнейшего совершенствования, и от поддержки.

В общей сложности я перепробовал больше восьмидесяти программ! Не поверите: весь этот мусор до сих пор томится на моем ноутбуке в ожидании снятия скриншотов, которые понадобятся для интенсивного обозрения и статистики в "Голубятнях Онлайн"! Не буду сейчас раскрывать читателям всю интригу сюжета - приберегу её для более подробного и подходящего обозрения в грядущих публикациях, скажу лишь, что выбор нового лидера PPS проходил как никогда мучительно и даже трагически.

За месяц фаворит сменялся трижды. Доходило до смешного: я писал разработчикам восторженные письма, на эмоциональном порыве покупал их программы (что делаю, признаюсь, весьма и весьма редко), переносил на новую платформу массивный архив собственного "делопроизводства", а затем неожиданно наталкивался на такие чудовищные баги, недоделы и даже вредительство (одна программа просто потерла всю базу данных, причем сделала это дважды!), что приходилось всё бросать в панике и лихорадочно изыскивать новую площадку для болезненных экспериментов.




Так вот. На прошлой неделе, тестируя очередную неприметную на первый взгляд разработку, я неожиданно отметил про себя невероятную комфортность её интерфейса. В ПИМе и системах персональной продуктивности вопрос комфорта не то что не праздный, а вообще - ключевой. Как бы ни импонировала вам методология и система, задействованная в программе (будь то Коуви, Аллен или проприетарная разработка), вы не сможете с нею работать, если интерфейс в прямом смысле слова не ляжет на душу. Вас всё будет раздражать до тех пор, пока вы, в конце концов, не поймёте, что организация todo’s, tasks и projects - это не холодная бухгалтерия, а психологическое творчество. Нет совместимости и комфорта, не будет и положительного результата.

Короче говоря, программа LeaderTask (www.leadertask.ru, в инкарнации Company Management, а есть еще и Personal Organizer) сначала мне понравилась на уровне интерфейса, а затем уже поразила функциональностью, продуманностью алгоритмов и быстродействием. Между LeaderTask и моими индивидуальными запросами возникла прямо-таки мистическая гармония: перенос массива делопроизводства на новую платформу проходил не просто быстро и легко, но и как-то радостно, с воодушевлением, что ли.







Погоняв программу три дня под полной нагрузкой, я лишь утвердился в правильности выбора, а затем, выждав еще три дня (наученный горьким опытом скоропалительного восторга), написал…
Голубятня: Сеча PPS. Расстановка фигур
Голубятня: Мелкие рыбешки PPS - Tudumo
Голубятня: Мелкие рыбешки PPS - Exiland Assistent
Голубятня: Мелкие рыбёшки PPS - Thinking Rock
Голубятня: Back to PPS - MLO
Голубятня: Мастер-класс

Отправлено: 10:38, 03-04-2011 | #9