minos66, если будет установленная система, то при установке «поверх» буквы подхватятся из «HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices». В противном случае — будет назначать как бог на душу положит в зависимости от порядка устройств и разделов на них. Ибо информация о буквах на самом разделе или диске не хранится. И использовать Shift-F10 не получится: сие, в установке XP, возможно только на графическом этапе установки, т.е. — гораздо позже этапа выбора раздела для установки.
Причём, на текстовом этапе установки разделы всегда отображаются по порядку: C:, D: и т.д. А после установки может оказаться совсем иначе. Очень интересно это выглядит, например, когда устанавливаешь систему с нуля на машину с подключённым кард-ридером.
Цитата minos66:
Назовешь ее W, она так и W будет. Или я что то путаю? »
|
Думаю, путаете. Нет возможности задать имя буквы раздела в момент установки на гольную систему.
Цитата minos66:
непродвинутый DISKPART тоже с этим прекрасно справляется. »
|
Тут надо уточнять: DISKPART … из комплекта Windows 7.
Windows вообще ведёт себя достаточно интересным (но, в принципе, предсказуемым) образом и при создании разделов из оснастки «Управление дисками». Например, я хочу создать четыре основных раздела на жёстком диске. Три раздела Windows создаёт как Primary, чётвертый — как Extended, а на нём уже — Logical (ибо считает, а вдруг пользователь захочет создать ещё разделы на этом диске?). Приходится создавать четвёртый раздел через diskpart, принудительно указывая его как Primary.