Вполне вероятно, что скорость после хорошей настройки будет получше, чем у WinXP, сам измерял ...
Памятью придется пожертвовать, но если для дома, то жертвовать придется в среднем от 20-40 мегабайт, всего. Вся настройка идентична WinXP, за исключением того, что изначально желательно ставить в качестве основы дистрибьютив Win2003 Server не Standart и Advanced, а WEB Edition, потому как он единственный не включающий привязки многих блябляотек к "мясу" сервисов. Посему использование памяти идет более разумное.
А далее как по накатаной, исключения - это программы не позволяющие ставить себя на серверные варианты этой ОС. К примеру - Norton Systemworks, Partition Magic, ну больше не знаю даже, что не работало у меня

Альтернативу им найти проблем не составит, да и еще, антивирусники ... мне сложно сказать, потому как в качестве "антивиря" использую DrWEB, но только как сканер, монитора и в помине нету

Не пользуюсь уже мониторами уже года 4.
Что касается игр, то на машине Athlon 2200+, 512 DDR, EPoX 8RDA, Seagate ST3120026A FS - NTFS, INDEXING - OFF, TRACKING - OFF и FX5200 особенной разницы в производительности между win2003, и winxp, не заметил.
В общих чертах обрисовал все

Пардон за корявость, очень спать хотелось

)