Цитата browser:
ну белый ip адрес - это когда у меня внешний ip адрес постоянен. это как раз в моём случае - я плачу провайдеру за эту услугу.
а у него серый ip - при каждом переподключении к инету внешний ip меняется.
я не прав? »
|
это статический ip. Если так примерно говорить:
Белый ip - это ip, за которым закреплён один конкретный компьютер. Т.е. этот адрес только ваш, и ничей больше.
Серый ip - это ip локальной сети. Тот ip, который определяется при выходе в интернет, он не ваш, а маршрутизатора. Если не создано правило перенаправления, то роутер не будет знать, кому предназначается запрос.
Некоторые провайдеры выделяют пользователям за NAT-ом некоторый диапазон портов, при поступлении запросов на которые они будут перенаправляться абоненту. У знакомого моего так и было (не помню какой провайдер), было выделено 30 вроде портов на человека (потом они всё-таки стали раздавать нормальные человеческие белые ipы).
Если у вас был белый ip, вы купили роутер и включили его в сеть, ip у вас станет серым. Только если прописать в роутере настройки перенаправления портов (нескольких или сразу всех) станет возможным подключение к вашему компьютеру. Если перенаправление сразу всех портов поставить, это будет равносильно тому, что на компьютере, на который создано перенаправление, белый ip.
Надеюсь не слишком запутанно объяснил)