Цитата kim-aa:
1) Лицензируется число процессоров (именно процессоров, не ядер), по этому лицензий обычно две (вы же не на рабочую станцию собираетесь ставить, надеюсь?) »
|
Менее двух процессоров для Datacenter ещё и запрещено лицензией — см. цитату из PUR ниже.
Цитата kim-aa:
2) Есть определенный гемор в лицензировании, а именно сервера должны быть идентичны.
Т.е. Если вы берете лицензию DataCenter, то все сервера под этой лицензией должны быть Datacenter.
Вы не можете инсталировать Standart и EE по лицензии Datacenter. »
|
А это откуда? В свежем Product Use Rights (берётся с
http://www.microsoftvolumelicensing....=1&Language=24) для Datacenter написано:
Цитата Product Use Rights (October 2010):
Для выпуска Windows Server 2008 R2 Datacenter Edition:
Запуск экземпляров серверного программного обеспечения.
Данное программное обеспечение доступно только для серверов с двумя и более процессорами. Вы можете запускать экземпляры серверного программного обеспечения только на сервере с двумя или более процессорами. Вы можете запускать на лицензированном сервере один экземпляр выпуска Standard или Enterprise вместо выпуска Datacenter в любой из виртуальных операционных сред.
|
(в последнем предложении какой-то корявый перевод — в английском документе на этом месте «You may run on the licensed server an instance of Standard or Enterprise in place of Datacenter in any of the OSEs.» — т.е., имеется в виду не один экземпляр на весь сервер, а по одному на каждую операционную среду).
Цитата exo:
если я купил DataCenter Edition, то могу устанавливать любое количество виртуалок на любом количестве хостовых серверов или в пределе одного сервера? »
|
Нужно покупать лицензии на процессоры каждого из серверов. При этом корпоративные лицензии можно переносить на другой сервер, но либо не чаще, чем раз в 90 дней, либо только в случае полного отказа сервера (поэтому при использовании миграции ВМ требуется либо покупать Datacenter на все хосты, либо выделять на каждый хост лицензии на максимальное число ВМ, которое там может оказаться).
Цитата exo:
кстати, RSAT решает "проблему" Core »
|
Не вполне решает — проблема в том, что некоторый софт просто не устанавливается на Server Core (в частности, встречалась ругань на утилиты для настройки некоторых сетевых адаптеров — об удалённой настройке в этом случае речь не идёт).