Цитата Tigr:
Жаль, но ты не понимаешь этой фразы. »
|
Нет, не понимаю.
Спаситель — спасает. Каратель — карает.
Почему тот, кто карает, называется спасителем?
В общем, я могу понять эту психологию, у многих людей такая: "Я караю тебя (наказываю, бью, отчитываю, читаю тебе морали, заставляю делать то, что нужно мне)
ради твоего же блага". Из той же оперы: "бьёт — значит любит".
Но позволю себе сказать, что это большая ложь. Никто ещё не был благодарен своим родителям, начальникам и окружающим людям за всё вышеперечисленное. И когда один человек бьёт другого или издевается над ним морально, любви там нет места. Это ненависть.
Знаешь, я тоже раньше думал, что ребёнку можно иногда дать ремня, чтобы воспитать. Теперь, прочитав книги Гиппенрейтер, Нилла, Литвака, Фромма я понимаю, что этого делать категорически нельзя, что в обществе висит атмосфера ненависти. И, знаешь, читая эти книги, я вспоминал своё детство и теперь я прекрасно понимаю, откуда берётся это желание воспитывать ремнём. Также я понимаю, что "воспитывать" с точки зрения огромного количества людей — это подавлять личность ребёнка и заставить его делать то, что нужно родителям, чтобы ребёнок не доставал вопросами, был послушным и вообще не особо отсвечивал.
Куда мы идём, если вспомнить вопрос темы? Никуда. Идём по кругу ненависти к миру и к себе, который всё никак не разорвётся. Одно поколение издевается над следующим, и это следующее передаёт эстафету дальше. И совершенно неважно, окружает ли нас убогая однокомнатная квартира или дворец с золотыми унитазами — счастливее от этого ещё никто не стал.
Цитата Tigr:
Успокойся - ты же не веришь в это. Значит, никто никуда не придет и не покарает. »
|
Я совершенно спокоен. Мне просто грустно смотреть на всё это. Конечно, никто не придёт. Конечно, никого не покарают. Если говорить о боге, то с точки зрения того, что он сделал так, чтобы мы могли жить. И, к большому сожалению, этим величайшим даром наслаждаются далеко не все.
Цитата Tigr:
Я его ненавижу. Долго объяснять причину - да, она тебе и не интересна. »
|
Да, я это понял довольно давно. Это очень грустно. Я тоже один из тех, кого ты ненавидишь, и тебе хочется, чтобы мне было неинтересно, почему ты ненавидишь этот мир. Тебе хочется, чтобы мне было наплевать на тебя. Ничего хорошего от людей ты уже давно не ждёшь, единственное, что можно от них ожидать — это агрессию и ненависть.
Да. Я люблю жизнь, и чем дольше живу, тем сильнее люблю её.
А тебе, Тигр, я скажу, что ты прекрасный и умный человек.