Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Разное - Програмировать под Windows на PASCAL

Ответить
Настройки темы
Разное - Програмировать под Windows на PASCAL

Старожил

Благодарности: 8

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте! Решаю задачи для института, задачи простые: вычислить число, написав программу на любом доступном языке. Пишу на Паскале, который изучал когда-то в коледже, другими пока не владею. Использую рабочую среду BORLAND PASCAL 7.0.

Правда програмировать на Паскале пока умею только под DOS, что не есть гуд: во первых - текст на чёрном текстовом экране смотрится не очень эстэтично, во вторых - скомпилированная досовская программа может не заработать под современной операционной системой WinXP или Win7, так например возникает ошибка деления на ноль из-за казалось бы безобидной процедуры ClrScr - очистка экрана.

Собственно, абстрактный вопрос - как на Паскале создавать виндовые программы? Собственно в рабочей среде в "Compiler Options" можно "Compiler settings for" установить в "Windows target", я так понимаю при этом будет создано приложение WIN32, но этого мало, нужно же вместо досовских использовать другие процедуры ввода-вывода: создание окна, вывод текста и значений в этом окне. Пытался через поисковик найти справочник по виндовым процедурам - но ничего не нашёл.

Собственно вопрос, помогите найти справочник по виндовым процедурам или какое-либо руководство, которое поможет разобраться как всё-таки програмировать на Паскале под Windows. Или мне стоит версию компилятора сменить? Советы перейти на другой язык не принимаются, у меня нет сейчас столько времени чтобы начать изучать что-то совершенно новое.

Отправлено: 21:08, 24-11-2010

Старожил

Благодарности: 8

Цитата Любезный:
Проект Delphi имеет главный файл с расширением dpr (ради интереса посмотри его исходник в меню Project - View Source) »
Естественно я его видел. В нем есть команда, которая рисует форму на экране:
Код: Выделить весь код
Application.CreateForm(TForm2, Form2);
А описание того, что это за форма такая Form2 содержится в модуле который прикручен к программе строкой:
Код: Выделить весь код
Unit2 in 'Unit2.pas' {Form2};
Возможно ли делать не многомодульную программу, а описать все формы в основном коде?
Цитата Любезный:
и саму форму - файл с тем же именем, что и unit, но его расширение dfm »
Я так понимаю, dfm-файл - двоичный, поэтому ручками подредактировать его не получится? Возможно ли его создать каким-либо другим способом, кроме File-New-Form, чтобы одновременно с созданием формы не создавался новый модуль?

Отправлено: 14:32, 27-11-2010 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Благодарности: 30

Цитата:
Возможно ли делать не многомодульную программу, а описать все формы в основном коде?
По-моему так можно делать лишь при наличии нескольких одинаковых форм.

Можно ещё динамически создать форму и её компоненты из кода. Но это весьма геморное дело. Честно говоря, сам так никогда не делал.

Цитата:
Я так понимаю, dfm-файл - двоичный, поэтому ручками подредактировать его не получится? Возможно ли его создать каким-либо другим способом, кроме File-New-Form, чтобы одновременно с созданием формы не создавался новый модуль?
dfm-файл двоичный в старых версиях Delphi. Если не ошибаюсь, начиная с версии 2006 его можно редактировать и руками тоже. Однако лезть в него из кода программы рекомендуется

Отправлено: 14:53, 27-11-2010 | #12

Старожил

Благодарности: 30

Кстати, так как я в этом не большой спец, дам интересную ссылку. Посмотрите ответы на вопрос и статьи по ссылкам, указанным в ответах - думаю, многое будет ясно.
http://www.delphikingdom.com/asp/ans...IDAnswer=68068

Вот ещё кое-что
http://www.delphikingdom.com/asp/ans...IDAnswer=77021

Последний раз редактировалось Любезный, 27-11-2010 в 15:50.

Отправлено: 15:19, 27-11-2010 | #13

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Разное - Програмировать под Windows на PASCAL

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено