Имя пользователя:
Пароль:

Показать сообщение отдельно

fascinating rhythm

Moderator

Благодарности: 1576

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Я недавно прочитал две прекрасные книги -- Александра Нилла "Саммерхилл: воспитание свободой" и Эриха Фромма "Бегство от свободы".

В первой книге подробно разбирается "оправданное насилие", и реальную школу, где детям давали свободу выбора занятий.
"Разрыв шаблона" сторонникам авторитарного воспитания, которых у нас очень много, обеспечен. Тем не менее, я в восторге от этой книги, и я считаю, что Нилл прав. Мне очень жаль, что у нас нет (или крайне мало) таких школ, где нет муштры, принуждения и пичканья готовыми ценностями, куда можно было бы отдать ребёнка.

Вторая книга рассматривает проблему обмена свободы человека на стабильность, уверенность и далее по списку. Это рассказывается в историческом разрезе -- как менялась степень свободы человека от средневековья до наших дней. Дело в том, что многих людей свобода подавляет, ведь чем больше свободы -- тем больше ответственности за себя и неопределённости. Соответственно, люди, которым свобода мешает, рады отдать её царю, богу или воинскому начальнику. За утрату свободы и своей личности они приобретают некоторую уверенность в завтрашнем дне и спихивают ответственность за свою жизнь на своего вождя. Очень интересно показано, откуда берутся разные режимы власти.

Например, после прочтения этой книжки понимаешь, что Путин на сегодняшний день -- это реальный выбор и выразитель воли большинства россиян, их закономерный выбор, а не какой-то узурпатор. Когда Путин сказал о замачивании в сортире, люди, уставшие от бардака свободы и скучающие по СССР, обрадовались и поспешили отдать ему бразды правления. Собственно, некое подобие СССР и компартии сейчас и наличествует. И это совершенно закономерно и нормально для нынешнего исторического отрезка. И понимание этого как-то... успокаивает, что ли.

Теперь я подошёл к вопросу. Религия именно этим и занимается: она даёт возможность человеку из беспокойства свободы перейти к спокойствию несвободы. Институт религии -- один из вариантов, доступных человеку. Кто-то идёт служить по контракту, кто-то вступает в партии и так далее. И вера -- вещь универсальная. Кто-то верит в бога, кто-то в Путина, кто-то в Россию. Принадлежность к чему-то большому успокаивает людей, у который нет веры в себя.
Религия нужна, она даёт выбор -- куда девать свою свободу.

Нужно также оговориться, что моё сообщение о дураках относилось к невежественным людям, верящим в заморозку в 2010 году и платящим за это деньги. Религиозность -- это вопрос другого смыслового содержания.

Отправлено: 12:45, 27-11-2010 | #424