Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

Старожил

Благодарности: 30

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата:
То есть синтаксис там такой же, и стандартные (арифметические и строковые) процедуры и функции такие же?
Стандартные - да. Но там несколько другой принцип. Если в консольном приложении Вы пишете строку
writeln ('Hello World!');

то в Delphi (по моему, в Lazarus тоже) нужно сначала кинуть на форму компонент TLabel (надпись) и в обработчике события формы OnCreate или OnShow написать такую строку:
Label1.Caption:='Hello World!';

То есть, мы работаем с компонентами, каждый из которых имеет свойства и события. Свойства можно задать в инспекторе объектов, а можно и из кода программы. События возникают при каких-либо действиях с программой и её компонентами. Часть из них мы должны обработать - то есть, написать обработчики, в которых мы указываем, что делать с тем или иным компонентом в нужный момент.

Рекомендую для начала ознакомиться с циклом статей:
http://www.delphikingdom.com/lyceum/seminar.asp?ID=3

И вообще советую зарегистрироваться на этом сайте и исследовать его - там полно материалов как для начинающих, так и для программистов. Можете задавать вопросы - Вам помогут.

По русификации - Delphi не русифицирован вообще (вернее, я как-то видел пиратскую русификацию одной из версий, но работать с ней невозможно), а Lazarus - грят, есть русская версия. Но сам я с ним не работаю, потому подтвердить не могу.

Отправлено: 19:40, 25-11-2010 | #8