Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

Аватара для Safety1st

Старожил


Сообщения: 383
Благодарности: 57

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата exo:
мой реальный IP 95.143.214.140 - взломаете мой комп? »
Вы это к чему?

Цитата exo:
я про аргументы 2-х нат. А вы не ответили на мой вопрос. »
Я ответил, но вопросом на вопрос Мне проще объяснить свою позицию от противного. Что такого даёт 2-й NAT в частной сети, что не может дать маршрутизация? Пример, который Вы привели, из другой оперы: сеть провайдера не в Вашем подчинении, Вы не можете вводить в неё хосты. Здесь NAT - единственная возможность. И причина - в необходимости. Аргумент 'компы надёжно защищены NAT'ом и недоступны извне' я не рассматриваю: это простой способ защитить сеть извне (хорошо подходит для домашних юзеров, непосредственно подключенных к Интернет), а у нас 2 дружественные сети и есть специалисты для настройки. Какие ещё причины могут быть за 2-й NAT?

Цитата exo:
у вас одна сеть? DHCP используете только для раздачи адресов?»
Я, наверное, ещё пожалею, но отвечу Я работаю только в SOHO, поэтому везде сети одни. По DHCP раздаю то, что нужно. Обычно это параметры 3, 6, 15, 46 для IPv4 и 23,24 для IPv6.


Kiber, очень понравилось последнее сообщение. Особенно про ручку и карандаш

Цитата Kiber:
Как и нельзя построить всю сеть только на маршрутизации. Рано или поздно воткнёшь NAT.
Они эффективны только в совокупности. »
У меня несколько иная позиция: я рассматриваю NAT лишь как пристройку (расширение) над маршрутизацией, которую приходится иметь на границах с WAN. Мне очень интересно поподробнее узнать Вашу. Когда возникает необходимость 'втыкать NAT' (кроме приведённых мною случаев)? А когда 'NAT втыкают' не из необходимости? И что значит 'эффективны в совокупности'?

Цитата Kiber:
Для VLAN'а надо чтобы его поддерживали все сетевые устройства. »
Я думаю, можно обойтись только на некоторых. Ведь можно иметь нетэгированный VLAN в основных местах. Но из приведённых вариантов этот самый сложный и затратный. Из всех возможных способов лучше выбрать попроще (и подешевле), решающий поставленную задачу. Ваш вариант с адресами 172.16.0.0/16 мне больше нравится, чем VLAN, но для расшаривания только пары серверов я бы стал использовать всё-таки свой. Я ведь думал над другими адресами, но несколько иначе: IP 172.x.x.x назначается только серверам, клиентам обоих сетей по DHCP рассылается маршрут (192.168.x.x - через роутер, 10.x.x.x. - on-link) и, конечно, маршруты на роутерах. Но здесь возникнает ряд сложностей из-за того, что сервера становятся логически multihomed (простите, не могу вспомнить как это по-русски), т.е. имеют несколько IP-адресов. Не хочу сюда углубляться. При доступе по имени *.static.local могут возникнуть сложности из-за того, что на самом деле сервер имеет другое имя. И т.д. С группой фильтров непредвиденных сложностей нет: сформировать список фильтров, исключить на DHCP и загнать сервера в этот диапазон.

Цитата Kiber:
Кстати, Изо, а зачем отменил полезность? Неужели разглядел бред? »
Ну, что ж сразу бред? Вы поначалу первую половину написали. Она вызвала желание поставить полезность. Добавили вторую половину. Она достаточно сумбурна , со многим не согласен (всё про юзеров (доступ нужен всем), неоднозначность при обработке (сервер будет отвечать с того же IP по-любому), 'забавная схема' не кажется правильной организацией, 'можно не прописывать второй ip для сервера' - совсем не верно (сервер не будет принимать пакеты на тот IP, который ему не назначен)). А полезность стоит под всем сообщением. Я решил не оставлять полезность на том, где далеко не всё разумно.

Цитата exo:
без маршрутизации между собой, и будут они раздельно жить »
Нужно, чтобы они жили чуть-чуть вместе
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 11:56, 19-11-2010 | #17