Имя пользователя:
Пароль:
 

Показать сообщение отдельно

Аватара для minos66

дилетант


Сообщения: 4270
Благодарности: 1092

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Vadikan:
Когда пользовательские данные и система хранятся на одном разделе, упрощается управление и резервное копирование/восстановление, особенно централизованное. »
И затрудняются какие либо рутинные операции собственно с системным разделом. Что быстрее проверить антивирусом - раздел в 50Г или в 500Г? Или элементарная дефрагментация или проверка диска? Или даже то же самое резервное копирование? Если вы любитель торрентов и у вас одновременно десяток-другой раздач объемом гигов 50-100 с лишним - вы предлагаете все это добро на системном диске хранить? В папочке Документы, где торрент клиент по умолчанию свою папку создал? Зачем? Какие причины мешают ее перекинуть на другой раздел ? Ровно то же с папками куда по умолчанию другие прожки свои данные складывают. AutoCAD создал в тех Документах свою Sheet Sets - перебросьте ее на другой раздел. После первого же сохранения чего либо в этой папке, AutoCaD будет автоматом все сохранять в папке, прописанной по новому адресу.
Короче, мое глубоко устойчивое мнение - всё что только можно - всё по максимуму, касательно пользовательских данных, надо хранить отдельно от системного раздела.
Цитата Vadikan:
Совет отделять данные от системы исходит из философии регулярных переустановок системы начисто и отсутствия резервных копий. »
Про резервные копии после, пока о "философии регулярных перестановок". Абсолютно житейская ситуация - вас стали одолевать разные бсоды - может
Цитата Vadikan:
это от безграмотности »
, а может у вас БП помирает
. Определить софтовая ли это проблема или у вас проблема с железом крайне затруднительно, ибо выскакивают не регулярно и постоянно разные... Можно обосноваться на несколько дней/недель в соответствующей теме нашего форума и посвятить все время выполнению разнообразных более или менее грамотных советов по тестированию железа, жонглированию с драйверами и чего там еще обычно советуют? Можно просто за 15 минут откатиться на последний бэкап "когда все еще хорошо было"... Будут бсоды, откатитесь на более ранний бэкап, вы же инкрементные архивы делаете? - опять бсоды? тогда скорее всего проблема в железе и вам не надо тратить уйму времени на анализ процессов, драйверов и прочей програмной шелухи и выяснения собственно вопроса - железо или софт?
Вторая житейская ситуация - у вас подозрения на зловредов. Причем только подозрения. Можно опять таки обосноваться в соответствующей ветке форума и посвятить ближайший день/другой/неделю увлекательному процессу отлавливания вирусов... возможно гипотетических... может у вас проблема в другом совсем, но провериться то надо! Сколько у вас займет проверка пресловутого раздела 500Г тем же DrWeb? Боюсь соврать, но мне кажется пару десятков часов... ну пусть меньше, все равно очень долго. Причем все ваши потуги могут быть и безрезультатными - "у меня жутко тормозит комп" - этому тысячи причин могут быть! Откатитесь на бэкап - %95 что ваша проблема автоматом исчезнет!
Теперь о собственно бэкапах. Что быстрее и экономней с точки зрения объема бэкапа сохранить - образ системного раздела объемом 50Г или 500Г? Конечно можно сказать - вам никто не мешает при создании образа исключить из него те же торренты и т.п. Но во первых это лишняя операция - сидеть и думать, что надо бэкапить, а что нет. Во вторых при восстановлении вам опять таки надо соображать, что там было у вас забэкаплено, что нет, что надо с системного диска перед восстановлением перенести на другой раздел дабы при восстановлении это не пропало и как это сделать, если ОС не грузиться и пр. и пр. Геморройно однако... Посему я время от времени - когда через месяц, когда через два, исходя скорее из соображений "что то давно бэкап не делал", но иногда и два подряд, если я какие то большие изменения в системы внес, просто бэкаплю весь системный раздел - инкрементный архив добавляет к существующим как правило всего несколько Г, так что с точки зрения занимаемого места совсем необременительно... Но это в случае, если у меня системный раздел не используется под склад всего, "что нажито непосильным трудом". Вот и снова верулись к вопросу - надо ли хранить свое добро на системном разделе?

Цитата zai:
какой смысл в этом диске? »
Цитата zai:
На самом деле не нужно столько всякого ПО для восстановления. »
Вы видимо что то упустили. Я на двух страницах пытался донести, что этот диск никакого отношения собственно к восстановлению системы не имеет. Каким образом вам ОpenOfice или Оpera в этом деле может? Это просто сборник программ, которые с точки зрения автора могут быть полезны обычному пользователю. Причем пользователю без интернета, ибо если пользователь знает, какая программа ему нужна, то что ему мешает скачать ее с сайта производителя. Ибо программы имеют свойство обновляться и как то неразумно ставить устаревшую версию - ведь часто обновление программы происходит не установкой каких либо дополнений, а просто закачкой и заменой старой версии на новую....
Если пользователь не знает что ему нужно, то здесь два пути. Первый - посмотреть что автор предложил, найти описание этой программы в сети и почитать, что же там мы ставить собрались - я не нашел на диске никаких
Цитата treehel:
программ, снабженных описаниями, скриншотами и различными дополнениями. »
. Ну или поставить все чохом и смотреть что же мы там понаставили и для чего это нам нужно... и нужно ли вообще...
Короче, автор просто предложил набор на его взгляд полезных программ. Насчет
Цитата treehel:
«Одна задача – одна программа, но, непременно, лучшая» - вот новый лозунг FreeXPie »
конечно можно поспорить... С какого это перепугу Opera "лучшим" браузером стала, а AIMP лучшим медиапроигрывателем? Но в целом вкусы так сказать совпадают - мне тоже кажется, что 7-zip лучший бесплатный архиватор, а avira - лучший бесплатный антивирус...
Так что ценность диска в том, что все программы бесплатны и он может быть полезен или человеку принесшему домой свой первый комп и не знающего с чего начать или странному учителю из Новосибирска, который понятия не имел, что кроме пиратского софта существует еще и бесплатное и свободно-распространяемое ПО.

Отправлено: 11:07, 07-11-2010 | #109