Очень много написано, как восстановить загрузку win7 после установки ХР, а я вот столкнулся с проблемой, в точности да наоборот. Установил win7 в тот же раздел где была ХР, загрузчик затерся, загрузка ХР стала невозможной. На этом форуме мне помогли решить проблему, вернуть ХР и создать двойную загрузку, я решил отписаться, как я это сделал, может быть, кому нибудь да пригодится.
Итак поехали, нам понадобятся:
- Диск восстановления системы
- MultiBoot
- Папка Windows.old с сохраненными папками Windows, Program Files, Documents and Settings
- Файл boot.ini (должен быть в папке Windows.old или на диске может быть бэкап или, если его нет, то можно написать самому и подготовить )
- Диск D с наличием свободного места для windows7 (туда мы перенесем win7, если у вас 1 жесткий диск, можете попробовать создать раздел, но работоспособность я не проверял)
Загружаемся из под win7, делаем точку восстановления(на всякий) и подготавливаем всё необходимое
- Делаем диск восстановления
- Проверяем наличие файла boot.ini, он нам понадобиться для загрузки XP
- Нужно переименовать ярлык Documents and Settings(он скрытый, системный) на диске С, тк потом с этим могут возникнуть проблемы
- Переименовываем в папке Windows.old папки Windows, Program Files, Documents and Settings на Windows.XP, Program Files.XP, Documents and Settings.XP и переносим(а лучше копируем) в корень диска С
- Копируем файл boot.ini в корень диска С
Теперь всё готово к началу восстановления, остаётся самое страшное
Вставьте диск восстановления в привод и загрузитесь с него. После выбора языка нажмите далее, пока не появиться список средств восстановления. Выберите командную строку. В ней пишем:
(после конца каждой строчки нажимаем enter)
Код:

c:
cd \
ren "Program Files" "Program Files.win7"
ren Windows Windows.win7
ren "Documents and Settings.XP" "Documents and Settings"
ren Windows.XP Windows
ren "Program Files.XP" "Program Files"
Мы подменили папки, теперь восстановим загрузчик, у меня дисковод с литерой F, вы же ставите свою
Код:

F:
cd boot
bootsect /nt52 c:
должны побежать строки и в итоге вылезет сообщение об успешном завершении, если его нет, скорее всего вы указали неверную букву дисковода
Если после этого ХР не загружатся, скореее всего неправильный файл boot.ini
посмотреть и подправить его содержимое можно командой
Код:

notepad boot.ini
предварительно сняв с него защиту
Код:

attrib boot.ini -s -h -r
Если всё сделали правильно, должна загрузиться ХР. Дальше копируем папки Program Files.win7, Windows.win7 и users на диск D, переименовываем в Program File, Windows, users не трогаем, запускаем программу MultiBoot, ставим галочки "восстановить загрузчик Windows 7 на всех дисках" и "добавить в загрузку запись Windows XP" нажимает применить и перезагружаемся.
У меня всё получилось, хотя может это я везучий))))