dasha131, обрамляй код тегом [code] [/code] -
#
Цитата dasha131:
Код: 
program norma;
var
n:integer;
max:real;
i:integer;
a: Array [1..10] of real;
begin
read (n); // я бы поставил readln это позволит безболезненно использовать Ентер как завершение ввода переменной
// Так же обрати внимание, что теоретически n может быть больше 10, и в заданный массив это не влезет. Верней влезет, //но будет произведена запись в неположенную ячейку памяти и повредить другую переменную.
//Проще сказать - это плохо.
Ты можешь оставить как есть, ограничив диапазон вводимой переменной n
for i:=1 to n do
begin
read (a[i]);
end;
// я бы тебе на самом деле предложил бы объединить эти два цикла. И в процессе ввода массива отслеживать число по максимальному модулю.
// Ведь у тебя в обеих случаях используется цикл for i= 1 to x
begin // эта операторная скобка лишняя
for i:=1 to n do
begin
// А вот тут у тебя может возникнуть ошибка, причем серьезная.
//Переменная max у тебя на момент начала выполнения цикла может содержать все что угодно.
//Тебе необходимо ее инициализировать, т.е. присвоить ей некое начальное значение.
//Обрати внимание, что ты работаешь с модулем числа. Это подскажет тебе выбор правильного значения :)
if (ABS(a[i])>max) then max:=a[i];
end;
write(max:4:2);
end; // хвост от лишней операторной скобки
end.
»
|
Хорошо. Осталось тебе переписать код на цикл while, для обеспечения работы с бесконечным вектором.
Отказаться от явного задания n. Прокомментировать код.
Операторная скобка позволяет несколько операторов интерпретировать как один. Это необходимо в ряде конструкций, где предусмотрено выполнение оного оператора, а необходимо выполнить несколько. Например конструкция условия, цикла while.
Цитата dasha131:
a: Array [1..10] of real;
незнала как обозначить в блоке описания переменных элемент "а", потом нашла в примерах такое её обозначение, звучит как "Переменная а - массив действительных чисел из 10 элементов" а что это означает? что бы поменялось если я поставила там другие значения? »
|
Обращаясь к переменной a ты обращаешься к массиву чисел. Т.к. ты указала тип real - это вещественные числа. Т.е. положительные, отрицательные, дробные. Т.е. все числа на числовой прямой, исключая мнимые (те, что с i)
Числа внутри скобок обозначают начальное и конечное значение индекса элемента (в последний момент я засомневался, но вроде так, другого тут быть не может)
Так же ты можешь задать двух, трех и так далее мерный массив. ЕМНИП они перечисляются через запятую [a1..a2, b1..b2, и т.д.]
Можно задать массив массивов, массив объектов и т.п.
Ну это чуть позже вы все пройдете и не в этом посте мне обо всем рассказывать