Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

Назгул

Благодарности: 345

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата ZOOBR:
Об этом я уже слышал, но я пробовал именно с IP сервера и ничего не получил. И тогда также напрашивается вопрос как быть если доступ на сервер идет с нескольких сетей? На входе то IP разные, а в настройках шлюза можно указать только один сертификат. Ну это ладно, хоть с одним бы заработал. »
Это очень просто, в файле host на клиенте прописываете, то DNS имя которое указано в сертификате.
Если клиентов не много - эт овполне приемлемо.

Если клиентов много, тогда танцы с DNS, например DynDNS или регистрация своего домена, либо получение имени у провайдера. Вам же по сути всего имя для одного узла нужно

Цитата ZOOBR:
В случае самозаверенного сертификата его копия передается на сторону клиента и по идее должно и так работать (так гласит microsoft)! А вот в случае доменного сертификата так действительно не получиться! »
Вы, путаете сертификат и для чего он нужен.

Расшифрую:
- Главная функция это аутентификация сервера на стороне клиента, т. е. клиент (точнее компьютер клиента) пытается убедится, что сервер является тем, за кого себя выдает, а не какая либо бяка вставшая посередине вашего трафика или просто подправившая DNS-разрешения.
Способов аутентификации сервера много, но прижились двое:
- preshared key
- сертификат сервера

Самозаверенность это способ подтверждения валидности (действительности) сертификата в дереве CA (центров сертификации).
Например сертификаты выпущеные корневыми CA всегда самоподписанные, т. к. нет более высокого уровня центров сертификации.
С самоподписанными сертификатами одна морока - ими тяжело управлять, однако если клиентов мало, можно и руками (как вы и сделали).

Кстати, если имя сервера разрешаемое (при помощи DNS) на стороне клиента, не совпадает с именем в предъявлямом сертификате, то и домен вам не поможет.
Домен хорош когда все, и клиенты и серверы в нем находятся ,т.е. распознавание имен у них происходит при помощи одного механизма - серверов имен домена.
Т. е. заранее есть гарантия, что имя под которым себя осознает сервер будет таким же на клиенте.

Цитата ZOOBR:
Списибо конечно за ссылку, но там немного не о том, а именно к Windows Server 2008 отношения не имеет. Да и если честно во всех этих книгах много теории и 0 практики. Меня интересует всего лишь один вопрос. Как правильно создать и потом использовать сертификат для доступа к шлюзу RDP на сервере не являющемся контроллером домена. Инет перерыл и нигде толковой информации не нашел. Инструкции есть только для домена, где соответственно используют доменный сертификат, чего у меня нет! Может я конечно чего-то не понял и может можно как-то создать доменный сертификат для моего случая (хотя он требует сервер сертификации), но как это сделать я не знаю.
Поэтому и прошу помочь. »
Ваша беда, что вы пытаетесь использовать технологию, не понимая ее сути - итого у вас все выливается в шаманские камлания, а именно тыканье кнопочек по инструкции не понимая, что вы именно делаете.

Сертифкаты везеде одинаковые.
В той же MS можно развернуть центр сертифкации интегрированный в домен и не интегрированный.
Интегрированным в домент просто гораздо проще управлять (например с помощью групповых политик), выпускать и отзывать сертификаты.
По рекомендации той же MS корневой CA всегда автономен, т.е. не интегрируется в домен.

-------
Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера. (c)Жванецкий

Последний раз редактировалось kim-aa, 16-09-2010 в 09:51.

Отправлено: 09:32, 16-09-2010 | #6