Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Прочее железо » Клавиатура - Ремонт A4Tech KX-5MU

Ответить
Настройки темы
Клавиатура - Ремонт A4Tech KX-5MU

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте уважаемые!
Юзал данный девай и очень нравился в эксплуатации. Но в один момент перестали работать несколько кнопок.
Разобрал с надежной что то найти... На печатной плате видимых дефектов не нашел... решил прозвонить провода, отпаял их от схемы и провонил - все ок.
впаял наместо (или как казалось), воткнул в системник и в этот момент с платы повалил дым. я сразу же выключил... при осмотре платы увидел сгоревший элемент С1 (фото ). Фото нашел в инете.
Как я понимаю я просто перепутал порядок проводков которые выпаял и впаял их наоборот, в резутьтате чего получается поменялись местами + и -, но разве от этого могло что то выгореть?

Так вот хотелось бы узнать что это за элемент С1 (желтенький). По логике С - это емкость, но вот какой номинал ее? я пробовал впаять конденсатор 10мф - 25В, но клава не определяется.
Хочется отремонтировать ее т.к. я нашел дефект на печатной плате. не хочется верить в то что сгорела и микросхема.

Может у когото есть схема такой клавы, или точно подскажет распайку на плату и поможет определить сгоревший элемент?

Отправлено: 22:23, 08-09-2010

Ветеран

Благодарности: 229

Цитата ser_ega:
в резутьтате чего получается поменялись местами + и -, но разве от этого могло что то выгореть? »
Еще как горит. Горят транзисторы, микросхемы, взрываются эл-кие конденсаторы...
Цитата ser_ega:
Так вот хотелось бы узнать что это за элемент С1 (желтенький). По логике С - это емкость, »
Да, так обозначается емкость. + также устанавливается у электролитических конденсаторов, но может устанавливаться и рядом с выводом диодов. В некоторые устройства производитель ставит диод у входа цепи питания для предохранения от неправильного подключения, хотя это не тот случай.
Цитата ser_ega:
с платы повалил дым »
Не встречал, чтобы конденсаторы дымили, обычно стреляют, но для данного конденсатора, если это на самом деле конденсатор, не знаю.
Цитата ser_ega:
не хочется верить в то что сгорела и микросхема. »
Если то, что обозначено как конденсатор (С), на самом деле конденсатор, то сомнений не должно быть.

-------
Прощай OsZone

Отправлено: 22:50, 08-09-2010 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Цитата Codru:
...то сомнений не должно быть. »
Сомнений нет в том что сгорела и микросхема? т.е. она все-таки сгорела?
где можна такую плату найти?

Отправлено: 00:00, 09-09-2010 | #3

Не дед

Moderator

Благодарности: 2197

Имхо, проще купить новую клавиатуру. Ремонт редких клавиатур - неблагодарное занятие. Если бы их была бы пара, ещё можно было бы попытаться.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 06:28, 09-09-2010 | #4

Новый участник

Конечно проще, спору нет. Но в том то и интерес чтобы восстановить эту клавиатуру.

Отправлено: 18:37, 09-09-2010 | #5

Ветеран

Цитата ser_ega:
Но в том то и интерес чтобы восстановить эту клавиатуру. »
Микросхему, даже если и определите ее тип и найдете ее, самостоятельно не замените.
Хотя, ради спортивного интереса я бы измерил сопротивление между + и - выводами (должно быть около 500 Ом), транзисторов вроде бы не видно. Отпаял бы (аккуратно) сгоревший конденсатор ... Если плата рабочая, то она может заработать и без него.
Цитата ser_ega:
где можна такую плату найти? »
В Интернете, но
Цитата Codru:
В Интернете можно найти все что хочешь, кроме того, что нужно. »
Не исключаю, что клавиатуру собирают где-то на месте (пошлины за комплектующие меньше), остается только вычислить в каком подвале.

-------
Прощай OsZone

Отправлено: 22:04, 09-09-2010 | #6

Не дед

Moderator

Благодарности: 2197

Что-то в последнее время микросхемы клавиатур встречаются в бескорпусном исполнении, залитые сверху пластмассой. Такое ремонтировать экономически нецелесообразно.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 07:52, 10-09-2010 | #7

Новый участник

Цитата Codru:
Отпаял бы (аккуратно) сгоревший конденсатор ... Если плата рабочая, то она может заработать и без него. »
Отпаял но она не работает. Издает только какие то звуки, подобные как будто клавиши залипшие, но я клавиши (печатную плату) отсоединил...
Пытался пипаять конденсатор на 0/1Vra 25 V и пробовал на 100мкф 25 V но результат тот же...

Цитата Codru:
Хотя, ради спортивного интереса я бы измерил сопротивление между + и - выводами (должно быть около 500 Ом) »
Сопротивление мерял - показывает бессконечность.

Отправлено: 16:30, 18-09-2010 | #8

Ветеран

Цитата ser_ega:
Сопротивление мерял - показывает бессконечность. »
Что и требовалось доказать. Микросхема сгорела.

-------
Прощай OsZone

Отправлено: 19:06, 18-09-2010 | #9

Новый участник

т.е. полный капут?
заменить плату от какой то другой клавы не получится?
больно жалко вот так взять и выбросить...
а в сервисных центрах не помогут и захотят ли?

Отправлено: 13:30, 20-09-2010 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Прочее железо » Клавиатура - Ремонт A4Tech KX-5MU

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено