Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

fascinating rhythm

Moderator

Благодарности: 1566

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата Drongo:
вряд ли их кто-то в чём-то убеждал, это идея. А ради идеи всегда кто-то шёл до конца. »
Да, это очередной яркий и жуткий пример, когда идеи и общественное мнение не оставляют человеку никакого другого выбора, кроме как умереть.

Прошу рассматривать мои высказывания исключительно как описание ситуации вне моральных оценок. Я считаю, что в данной ситуации этот несчастный солдатик оказался жертвой обстоятельств. Он, безусловно, герой, и то, что произошло, ужасно; но, к сожалению, он мог действовать только в тех границах, которую ему очертили идеи и общественное мнение.

Евгений считал, что идея, которая есть в его голове, важнее его собственной жизни. И он не сам придумал это, его в своё время в этом убедили. Страх перед вечными муками в аду пересилил страх смерти в настоящем.
Так как я вижу бога совершенно независимым от человека (человек ничего не может сделать богу: ни оскорбить его, ни предать, ни что-либо ещё), то и подобное мученичество во имя бога вижу как бессмысленное, хотя и героическое.

Также он зависел и от мнения своих сослуживцев и общества. Если бы он снял крест и, предположим, остался бы жив и попал обратно к своим, он стал бы изгоем, так как видеозапись с его отречением от веры, конечно, распространили бы. А люди не делают скидку, в каких ты условиях находился при принятии тех или иных решений. Люди не радовались бы тому, что солдат остался жив, они бы плевали ему в лицо за отречение от веры. На это накладывались бы ещё и собственные мучения верующего солдата, так что, скорее всего, он покончил бы жизнь самоубийством.

Так что реального выбора у него не было абсолютно.

Другое дело, если бы солдат не придавал значения вере, спас бы свою жизнь, сняв крест, а родные и сослуживцы, получив плёнку с записью "отречения", сожгли бы её на костре, не просматривая, и обняли солдата, радуясь, что он остался жив.

Повторю ещё раз, что я рассматривал ситуацию вне моральных оценок. С моральной точки зрения я считаю произошедшее чудовищным, и мне очень грустно, что погиб такой симпатичный парень.

Отправлено: 20:34, 31-08-2010 | #348