Цитата DmB89:
вот только ничего подобного пирамидам мы вряд ли в состоянии построить »
|
Весь вопрос в целесообразности.
Цитата DmB89:
А откуда возьмётся это неприятие!? Разве не из воспитания, которое тоже во многом строится на традициях? »
|
Отчасти из воспитания, отчасти из самостоятельных размышлений и наблюдения за окружающим миром. Но главную роль играет природа человека -- нормальному человеку, выросшему без душевных травм и истязаний, просто не хочется убивать, это противно самой его сущности.
Вот мне, например, никогда не хотелось никого убивать, никогда не хотелось красть. Родители никогда не говорили: сынок, не убивай, не кради, это плохо/грех или что-то там подобное. Я никогда не нуждался в проповедях о соблюдении заповедей.
Один раз, будучи в детском садике, я провёл эксперимент. У нас был мальчик Женя, который всё время что-то крал из садика. В основном это были игрушки. Я подумал: интересно, а как это -- красть? Может быть, будут какие-то непередаваемые ощущения от этого? Посмотрел на полку с игрушками. Среди прочего там стоял маленький синий трактор с чёрными пластмассовыми колёсами. Я сунул его в карман и ушёл домой.
Дома я достал трактор из кармана, повертел его в руках, и понял, что никаких приятных ощущений и радости от обладания трактором у меня нет, есть лишь ощущение того, что это чужая вещь. На следующий день я отнёс трактор обратно в садик. Родители ничего не знали обо всём этом.
Воспитание в основном состоит в манипулировании детьми для достижения их послушания. Ведь для родителя самое важное качество ребёнка -- послушность. А чем для этого пользоваться, родитель выбирает сам -- традициями, оставлением без сладкого или обещанием подарка.
Цитата DmB89:
Но разве факт того, что политики, манипулируя общественным мнением, представляют свою выгоду в качестве национальных интересов, - разве этот факт каким-то образом отрицает действительное существование национальных (государственных) интересов? »
|
Да. Так называемый "национальный интерес" -- это именно интересы политиков. Скажите, какое отношение с обычному жителю России, помимо непосредственных участников событий и заинтересованных, имело отделение Северной Осетии от Грузии? А перенесение Бронзового солдата в Таллине?
Однако СМИ все прямо извелись и брызгали слюной, пытаясь убедить всех, что это архиважно и без этого жить нельзя.
Цитата DmB89:
Китайцы, да и не только они, воруют наш лес. Для китайцев это очень выгодно. »
|
Это выгодно не китайцам, а только тем, кто этот лес ворует. Все китайцы и их "национальный интерес" здесь ни при чём.
Из вашей цитаты можно сделать ещё одно предположение: что нашим СМИ выгодно, чтобы зрители считали, что китайцы воруют лес, на самом деле там происходит что-то другое.
И ещё одно: что либо границу плохо охраняют, либо местное начальство куплено этими самыми китайцами, и те им спокойно позволяют этот лес рубить и провозить через границу.
Цитата DmB89:
А теперь скажите мне - вам всё равно? [...] Чьи интересы вы в данном случае поддержите - мировые, или Российские? »
|
Здесь вы мне предлагаете заведомо суженный и провокационный выбор -- либо ты за Россию, либо ты враг. Давайте разберёмся. Китайцы воруют лес не у меня, а у государства. Поэтому охрана лесов -- это задача государства, а не моя. Я свои обязательства выполняю -- плачу налоги, соблюдаю закон. Что вы мне предлагаете -- немедленно выезжать за свой счёт в зону китайской вырубки и бить им в раскосые лица кулаком? Какая разница, всё равно мне или нет, если ситуацию я всё равно изменить не могу?