Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

Googler

Благодарности: 1563

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата Das Betrunkene Pferd:
А человек каким образом получил представление о пространстве-времени? Сами же говорите: "зрение, осязание (кстати, весьма навороченные измерительные приборы)" » »
эка куда Вас, мне это интересно не меньше вашего боюсь, для ответа на этот вопрос придется создать искусственного человека... проблема еще в том, что наши органы чувств тесно связаны с мозгом и "вычленить" их из этой системы весьма проблематично...

думаю, в первом приближении можно воспользоваться моделью робота, снабженного колёсами (= ноги) для движения, манипуляторами для "изменения реальности" (= руки), адаптивной программой построения модели окружающей действительности (= мозг) и какой-нибудь целью - скажем, добраться до определенного места, в итоге, после множества успехов/ошибок (= набитых шишек) мы получим некий алгоритм поведения - множество IF/ELSE, описывающих поведение в разных ситуациях - вот это и будет "реальностью" данного юнита

на мой взгляд, при всей своей примитивности такая модель очень верно отражает важную особенность любой "реальности-теории" - как бы ни пытались ей придать форму "абстрактной модели", в конечном счете - это алгоритм поведения, способ движения (тела и мысли), закрепленный в нейронах мозга… не зря органы чувств человека существенно отличаются от обычных научных приборов - для получения информации они должны постоянно двигаться (зрачки глаз, руки, градиент температуры и т.д.), как бы каждый орган и есть вариант такого "робота", непрерывно собирающего информацию, производящего предварительную обработку/форматирование и передачу "выше" по иерархии

Отправлено: 17:45, 27-08-2010 | #312