Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

Старожил


Сообщения: 299
Благодарности: 48

Профиль | Цитировать


Цитата DmB89:
Ну и где же тут эксперимент?! »
Цитата Das Betrunkene Pferd:
Расширение Вселенной, её охлаждение а также реликтовое излучение доступно для наблюдения. »
Оно что, давно уже не эксперимент?
Почитайте про научный метод — на базе нескольких постулатов, путём логических рассуждений, можно выстроить теорию, и в этой теории что-то также доказать логически. Но справедливость выводов этой теории должна проверятся экспериментально: т.к. справедливость теории зависит от справедливости первоначальных постулатов, которые получаются эмпирическим путём, а там всегда есть ошибки типа погрешности измерения; пример с механикой Ньютона я приводил.
Большой Взрыв получается из уравнений Энштейна логическим путём, а проверяется так, как я уже говорил + (таки добавлю, раз не очевидно) проверкой постулатов, лежащих в основе данной теории.
Само название „Большой Взрыв” возникло как уничижительная насмешка, и лишь совокупность вот таких вот фактов позволила построить из него теорию.

Цитата DmB89:
Так значит, для Большого Взрыва можно сделать исключение? »
В смысле, не проводить его в лаборатории? Рассмотреть космос (где он уже проведён) как одну большую лабораторию у вас не получается?

Цитата DmB89:
А если кто-то заявляет, что имеющиеся данные позволяют утверждать о существовании Бога, то это по-вашему, заведомый бред? »
Пусть огласит. Ваша ссылка, например, критики не выдерживает. Во первых второй закон термодинамики не является абсолютным — почитайте стат. физику, хотя бы флуктуационную гипотезу Больцмана. Всегда будут происходить малые флуктуации, нарушающие этот закон. В результате таких флуктуаций может произойти, например, живой организм, никаких проблем. А поскольку последний спокойно обменивается энергией с окружающей средой, энтропия этого организма станет увеличиватся только после того как он умрёт, предварительно породив большое количество таких же организмов. Далее: по современным прикидкам, за счёт существования граитационных полей, энтропия Вселенной может бесконечно увеличиватся, никогда не достигая максимума, т.к. последний просто отсутствует.

Цитата DmB89:
Ну и где же тут научный подход? »
Сверху почитайте про научный метод, особенно, про то, на чём основываются все научные теории. Но нет ни одной религии, в основе которой лежат эмпирические данные о Боге. Поэтому, как бы ни старались креационисты, часть с проверкой постулатов, лежащих в основе данной теории, которая автоматически пристыковывается к любому следствию из научных теорий, у них выпадает.

Цитата DmB89:
Выделено мной. »
А выделить „скептического отношения к религиозным утверждениям” и „религию как веру в сверхъестественное” у вас не получилось? Пример с Богом DJ Mogarych'а я приводил, но из него религию не построишь: религия — вера в сверхъестественных существ, влияющих на жизнь человека. Притом, если убрать вторую часть определения, вы никогда не объясните, почему религии так обрастают обрядами, символами, а так же агрессивным отношением к тем, кто данную религию не исповедует.

Цитата DmB89:
Второй - только что родившийся ребёнок - это атеист, или не атеист? »
Он невыраженный атеист. Читайте Википедию.

Цитата DmB89:
Вы постоянно отсылаете к Википедии, а я вижу там огромную статью, которой просто не было бы, если бы всё трактовалось просто и однозначно. »
А вы её хоть читали, особенно раздел про историю атеизма.
Цитата Wikipedia:
Термин широко использовался в спорах между ранними христианами и язычниками, причём каждая сторона уничижительно обозначала им своих оппонентов.
Цитата Wikipedia:
в шестнадцатом и семнадцатом столетиях слово атеист применялось исключительно в полемике…
Естественно всё было бы просто и однозначно, если бы не было людей желающих ввернуть свои пять копеек.

Цитата DmB89:
Вы всё где-то с конца статьи цитируете, либо английскую версию используете, но зачем ходить так далеко? »
Чтобы составить наиболее полную картину явления. Даже в русской Википедии есть целый раздел „Определения и различия”, в котором, кстати, так же сошлись во мнении:
Цитата Wikipedia:
Было предложено несколько способов выделить различные виды атеизма (как правило, приравниваемого к «отсутствию веры в богов» в наиболее широком смысле).

Цитата DmB89:
Мне тут видится явный намёк на то, что раз нельзя поставить эксперимент с Богом, то и говорить тут не о чем... »
Пока он не обнаружится, все рассказы о нём не выйдут из стадии гипотез — одному кажется одно, другому кажется другое. Даже, если что-то из этого подтвердится, верить в это бессмысленно.

Цитата DmB89:
Признайтесь, вы таки софист! »
Цитата Wikipedia:
В широком смысле термин «софист» означал искусного или мудрого человека
Признаю, признаю, признаю…





Цитата amel27:
на самом деле, дать такое определение на основании ТОЛЬКО показаний приборов далеко нетривиальная задача - нужно представить себя слепым, глухим и т.п. и получать всю информацию о мире только по циферкам датчиков, т.е. представить себя роботом без первоначальных представлений о пространстве, времени и прочих человеческих выдумок... »
А человек каким образом получил представление о пространстве-времени? Сами же говорите:
Цитата amel27:
зрение, осязание (кстати, весьма навороченные измерительные приборы) »

Отправлено: 10:44, 27-08-2010 | #305