Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

Googler

Благодарности: 1563

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата Das Betrunkene Pferd:
А если я назову тело, обладающее определёнными соотношениями между размерами, бруском? Приборы об этом, конечно, ничего не узнают (у них пока нет мозгов).»
назвать можно, но это будет лишь еще одним определением - не более того, к тому же в разных "описаниях" оно будет разным... на самом деле, дать такое определение на основании ТОЛЬКО показаний приборов далеко нетривиальная задача - нужно представить себя слепым, глухим и т.п. и получать всю информацию о мире только по циферкам датчиков, т.е. представить себя роботом без первоначальных представлений о пространстве, времени и прочих человеческих выдумок...
А как же существование описаний и объектов, которые пытаются описать? Вроде же не пустоту описывают.»
существование теории-описания в моём мозгу как раз не вызывает у меня сомнений, проблемы возникают, когда я попытаюсь соотнести эти описания с действительностью (через опыт), либо согласовать их с описаниями другого человека (через язык)
не вижу связи с Большим Взрывом »
из существования теории Большого Взрыва (в моём мозгу) не следует существование самогО Большого Взрыва (в действительности)
А так же относительного некоего абсолютного знания всех явлений »
ну это уже не наука... и даже не философия науки, т.к. науке идея "абсолютного знания" ничего не даёт

но мы ушли в сторону, моей скромной целью было показать неочевидность очевидного - не более того ))

Отправлено: 06:58, 27-08-2010 | #304