Цитата DmB89:
Я вот полагаю всё же, что атеизм - это именно отрицание Бога. »
|
Цитата Wikipedia. Atheism:
Most inclusively, atheism is simply the absence of belief that any deities exist (Наиболее включительно — атеизм просто отсутствие веры в то, что какое-либо божество существует).
|
Цитата DmB89:
На мой взгляд - атеизм это именно активная позиция, активная в смысле мировоззрения. »
|
Там же можно посмотреть картинку, какие бывают атеизмы.
Цитата DmB89:
Активность заключается именно в отрицании существования Бога. »
|
Протестуя против введения в школах основ православного христианства я тем самым отрицаю существование Бога? Или же я не являюсь активным атеистом?
Ваша ошибка состоит в том, что вы считаете, что всё в этом мире сводится к понятию вера. Именно поэтому вы не видете разницы между отсутствием веры в Бога и отрицанием его существования.
Например,
Бог, описанный DJ Mogarych'ем, чисто теоретически может существовать. Но в человеческой вере он не нуждается точно так же, как в ней не нуждается теория гравитации. Если вы шагнёте из окна сотого этажа, вы расшибётесь в лепёшку в не зависимости от того, верите вы в гравитацию или нет. Это просто научный факт. Точно так же Бог
Mogarych'а является просто гипотезой. Он может не существовать, тогда верить в него бессмысленно. Но даже если он существует, смысла в вере не появляется. Он просто будет. Молитва, подношение подарков для получения его милости превратится в заправку автомобиля бензином, чтобы последний ехал. И всё.
Но если я перестаю верить в христианского Бога, он умирает.
Цитата DmB89:
В данном случае стандартные определения из толкового словаря вряд ли помогут, поскольку у каждого своё видение проблемы. »
|
Именно для этого и существуют толковые словари. Чтобы не было мешанины мнений.
Цитата DmB89:
Лично я считаю, что смысл существования государства - в первую очередь в объединении людей по национальному признаку. »
|
Исторически государства складывались по разному. Где-то это национальный, где-то территориальный признак. По вашему определению американцам при таком раскладе останется только повесится — они коренных жителей материка давно загнали в резервации. Однако живут и даже активно вмешиваются в дела других стран.
Цитата DmB89:
Люди во все времена обменивались товарами, и без всякой глобализации. »
|
Цитата DmB89:
Не вижу никакой "естественности". Вся история человечества состоит именно из разделения. »
|
Однако чужими товарами почему-то не брезговали, несмотря на то, что тем самым экономически поддерживали соседнее государство. Точно так же шёл обмен культурой: музыка, кино, другие произведения искусства.
Мы пользуетесь арабскими цифрами, а алфавит для нас писали греки. Исконно русская религия в один прекрасный день поплыла по Днепру (с тех пор пошла традиция: при смене парадигмы сносить памятники).
Цитата DmB89:
А уж интернету - тем более. »
|
Интернет был создан как сеть для американских военных. Без глобализации он бы у них и остался.
Цитата DmB89:
И то, что русские (под чьим-то влиянием, или в силу других причин) зачастую забывают о своих национальных интересах - это беда! »
|
А вы можете огласить этот список. А то у целого народа с поисками национальной идеи, вроде как, проблемы.