Цитата DmB89:
Цитата DJ Mogarych:
Цитата DmB89:
в гражданском судопроизводстве всегда действовала, и до сих пор действует презумпция виновности. Закреплено это в статье 401 п.2 ГК РФ »
Ничего подобного. »
Ну это вы зря, вот пруфлинк. »
|
Да, прошу прощения, я немного неверно выразил свои мысли. Формально, термин такой действительно есть. Но суть другая, прикладная. То есть, это работает в определённых условиях, когда уже есть вина или неисполнение обязательств. Но не на голом месте.
Цитата DmB89:
То, что кто-то пытается "защитить Бога" - никак не должно приводить к логическим посылкам, что его надо защищать, или что так думают все верующие. »
|
Раз есть понятие и об этом пишут уважаемые христиане, мнение которых разумеется как некий пример, то почему не должно приводить? Это считается грехом, причём страшным. Но если бога невозможно оскорбить, то термин "богохульство" теряет всякий смысл. Другой вопрос, что религия прикрывается богом для предотвращения нападок на себя. Идёт запугивание и принуждение к согласию с доводами церковных деятелей.
Цитата DmB89:
Атеизм - это вера в отсутствие Бога. Разве не насаждалось это, и причём довольно активно? »
|
Да, согласен. В отсутствие какой-то конкретной информации верой будет как утверждение, так и отрицание.
А что насаждалось — так это расчищалось место для новых коммунистических богов. Вы и сами об этом же говорите:
Цитата DmB89:
Хотя какая ирония - при таком махровом "материализме" без идеологии - никуда! А символам (флаг, герб, серп и молот, звезда...) всегда уделялось повышенное внимание. »
|
Но насчёт идеологии — не всё так просто. Идеология нужна для того, чтобы было видно, куда идти. Другой вопрос, если идеология лжива, и декларируется одно, а делается другое.
Цитата DmB89:
Если рассмотреть на примере человеческих законов - вот есть уголовный кодекс. Там написано: украдёшь - сядешь в тюрьму. Это что - тоже принуждение? »
|
Конечно. И без принуждения, к сожалению, никуда. Не всем дано внутреннее неприятие насилия, убийств, грабежа, подлога и прочего подобного. Очень много людей хотят иметь кучу денег и власти, и некоторые хотят настолько сильно, что не церемонятся с остальными представителями вида. И тут без принуждения не обойтись. За причинение вреда себе подобным в человеческой стае должно быть предусмотрено наказание.
Но мы говорим о боге, который отличается от типичного представителя человечества, являясь существом другого порядка.
В принципе, если на минуту представить, что бог действительно является таким, каким его описывают в христианских книгах, тогда и всё происходящее на свете — совершенно естественно и богоугодно. По образу и подобию, да. И нечего тут удивляться и желать чего-то другого.
Но как-то это слишком мерзко. Я лучше буду верить в лучшее.
Цитата DmB89:
И заметьте - закон всем известен, но количество краж не уменьшается! »
|
Для того, чтобы количество краж уменьшалось, закон написать мало. За законом должно стоять реальное наказание, причём без оглядки на чины и регалии. А пока закон писан только для низшего сословия — не изменится ничего.
Цитата DmB89:
если вы видите, что ваш друг собрался, к примеру, "покайфовать" с таблеточками, или порошочком, неужели вы не будуте предпринимать ничего? »
|
Конечно, буду. Прекращу с этим "другом" всякие контакты. От таких "друзей" я предпочитаю держаться подальше. А ездить кому-либо по ушам с моралями я считаю совершенно бессмысленным занятием. От чтения моралей и страшилок ничего не изменится.
Цитата DmB89:
И главное - защищать можно (и нужно) и свою душу! Ведь как гласит старая истина - "Хочешь изменить мир - начни с себя!" »
|
Эта истина, к сожалению, неверна. Хочешь изменить мир — забудь об этой утопической идее. Начни с себя, и собой же и закончи. Менять себя — это единственное, что ты можешь.