Все зависит от того, что ты собираешься разгонять, как и для чего. Напр., в вышеприведенном случае
Цитата ShaddyR:
Разгон Intel Pentium 4 531, 3000ггц »
нецелесообразен. »
|
по нескольким причинам -
- он сам по себе практически топовый - дальше гнать некуда
- платформа не даст того прироста, каких усилий потребует
- нужна будет смена охлаждения
При этом толку никакого не будет. Мало того, для подобной системы не будет толку даже если тактовую частоту поднять, напр., с 2000 до 2600 - стабильность системы понизится, а прирост производительности будет минимальным (впрочем, он будет). А все из-за неоптимальной архитектуры платформы процессор\мат. плата.
Вообще, на сегодняшний день прирост в 300-500МГц мало что решает - не так, как лет 10 назад, когда каждые 10 Мгц были видны невооруженным глазом.
Хотя пригодиться может. Типичный пример: современный процессор уровня CoreDuo с частотой 2.хГГц и видеокарта уровня 8800 (или выше). Все работает, карта мощная, процессор неплохой... все просто замечательно... Только приходит момент, когда установленная свежая игра идет с тормозами. Что делать? Следовать совету
Цитата OlgaNaft:
Постоянно обновляю видеокарты и разширяю оперативку »
|
Денег-то где набраться на это все?
А в данной связке процессора\мат. платы есть один мааааленький нюанс: видеокарты данного класса для максимальной отдачи требуют процессор с тактовой частотой 3ГГц и выше. Нет, она, конечно, работает с любым.... только не на полную мощность. В результате разгона каждые 100МГц процессора напрямую отражаются на производительности видеокарты в игре. Т.е. не вкладывая ни копейки, мы имеем шанс оттянуть неизбежный апгрейт на пол-полтора года, в зависимости от предпочтений владельца компутера в играх вообще и качества в них в частности. А если еще и видеокарту грамотно разогнать - игры, уверенно побежавшие на высоких, смогут давать адекватную производительность на максимальных параметра. Приятно? Еще бы!
Это - игровой аспект. Если взять связку процессора со слабой видеокартой (читай - с той, которой текущей частоты процессора хватает с лихвой), то разгон его в играх (кроме процессорозависимых - ориентирующихся исключительно на процессор) не даст практически ничего. Однако, если подобное делается для ускорения видеообработки - прирост может быть не только заметен, а в некоторых случаях еще и весьма ощутим. Это в частности касается старых платформ. В вышеприведенном примере, если взять исходную частоту равной 2.6ГГц, а результирующую - 3.2ГГц, прирост в видеообработке может измеряться в... десятке минут на паре часов (в лучшем случае), т.е. не существенным - ибо и на родной частоте процессор весьма успешно справляется с данной задачей. Если же те же 600МГц дать процессору уровня Athlon64, обработка одного и того же видеоролика может ускориться на полтора-два часа, что на 5-6 часах является весьма неплохим бонусом.
Есть, конечно, свои подводные камни. И если износ компонентов и вероятность их выхода из строя на сегодняшний день критическими, то набор компонентов компьютера и их качество могут существенно сказаться как на возможности разгона вообще, так и на его результатах в частности.