Цитата Tigr:
От какой религии Вы (раз уж не хочешь на "ты") не в восторге ? »
|
Прошу прощения, я привык на "вы", и мне подчас тяжело запомнить, с кем надо на "ты". Это не означает какого-то снобизма, просто мне так комфортнее и универсальнее.
Отвечая на вопрос: я не в восторге от всех религий, потому что декларируется одно, а делается другое. Более того, все религии пронизаны противоречиями, которые можно трактовать в зависимости от интересов религиозных представителей. Собственно, законы у нас так же писаны — во-первых, не для всех, а во-вторых, живём всё равно "по понятиям".
То есть на бумаге вроде бы красиво, но к реальности всё написанное имеет косвенный характер. Собственно, суверенная демократия ничем не отличается от религии — "в Россию нужно просто верить". Думать не надо. Выбирай сердцем. За тебя подумают и позаботятся о тебе. Ты знай только телевизор смотри и пивко посасывай.
Цитата Tigr:
Они разные и порой исповедуют совершенно разные взгляды на добро и зло. »
|
Суть всех религий (это относится и к культам личности) одна: власть одних людей над другими. А что там говорится про добро и зло — это просто местный колорит.
Цитата Tigr:
любой дилетантский (как у нас) разговор об этом может только рассмешить специалистов »
|
Конечно, опытного демагога поставить в тупик невозможно. Такие "специалисты" берут не доводами, а игрой на публику. Скрытые транзакции — говорится одно, но подразумевается другое. Намёки на умственную неполноценность собеседника, хамство, подтрунивание, игнорирование аргументов, переведение разговора на отвлечённую тему. Эрика Берна читали? Он как раз описал теорию транзакций.
Один из крупнейших специалистов, выдающихся виртуозов демагогии очень известен и его часто показывают по телевизору.
Спорить с такими специалистами бессмысленно, они раздавят тебя как муху. Но это не значит, что они правы. Просто в их руках сосредоточена сила толпы за их спинами. А толпа видит не сам разговор двух равных людей, а разговор суперавторитета с не пойми кем. И суперавторитет может говорить что угодно, это не играет никакой роли в исходе спора.
Цитата Tigr:
Если за что и бороться в рамках этой дискуссии, так за то, чтобы никто не издевался над верой/неверием другого »
|
У меня, к сожалению, другое мнение. Если за что бороться, так это за то, чтобы никто не мог пострадать за издевательство над верой/неверием другого. Уголовные статьи за ересь — это путь к средневековой инквизиции. "Чувства верующих", "защита чести и достоинства" — эти вещи надо выкорчёвывать из себя. Почему? Потому что нет однозначных критериев оценки, что есть оскорбление чувств верующих. У всех чувства разные. А следовательно, оскорблять чувства верующих может что угодно. Например, из-за безобидной карикатуры или какого-то там дурацкого высказывания человека могут убить или покалечить. Это же дикость и варварство в чистом виде.
Могу привести в пример последствия оскорбления чувств верующих из первой половины XX века:
читать дальше »
Портной, откладывая иголку, вколол её, чтоб не потерялась, в газету на стене и попал в глаз Кагановичу. Клиент видел. 58-я, 10 лет (террор).
Продавщица, принимая товар от экспедитора, записывала его на газетном листе, другой бумаги не было. Число кусков мыла пришлось на лоб товарища Сталина. 58-я, 10 лет.
Тракторист Знаменской МТС утеплил свой худой ботинок листовкой о кандидате на выборы в Верховный Совет, а уборщица хватилась (она за те листовки отвечала) — и нашла, у кого. КРА, контрреволюционная агитация, 10 лет.
Заведующий сельским клубом пошел со своим сторожем покупать бюст товарища Сталина. Купили. Бюст тяжелый, большой. Надо бы на носилки поставить, да нести вдвоём, но заведующему клубом положение не дозволяет: «Ну, донесёшь как-нибудь потихоньку». И ушел вперед. Старик-сторож долго не мог приладиться. Под бок возьмёт — не обхватит. Перед собой нести — спину ломит, назад кидает. Догадался всё же: снял ремень, сделал петлю Сталину на шею и так через плечо понёс по деревне. Ну, уж тут никто оспаривать не будет, случай чистый. 58–8, террор, десять лет.
Солженицын "Архипелаг ГУЛАГ", том 2, глава 10.
А тему чести и достоинства, особенно так называемой "рыцарской чести" замечательно раскрыл Шопенгауэр в небольшой работе "Афоризмы житейской мудрости".