Новый участник
Благодарности: 0
|
|
Отправить PM
Доброго времени суток, форумчане!
Немного опишу свою проблему с предысторией.
Буквально на днях работал за своим довольно старым компьютером, в ходе чего подключил одно usb-устройство (какое,думаю, уже не столь важно). Вскоре я обнаружил, что не работают ни клавиатура, ни мышь. После перезагрузки заработала клавиатура, а вот прочие устройства, подключенные к usb и PS/2 порту мыши -- нет. Проверил драйверы в системе -- все на месте, пробовал грузиться с других ОС -- все без толку, проблемы остаются. Тогда понял, что все же погорело "железо". Померил напряжение на usb-портах -- стабильные 5В на всех есть. Снял крышку кейса, видимых повреждений на мат. плате DFI PS83-BL rev. B также не обнаружил, но моё внимание приковал контроллер Intel® 82801EB. Буквально спустя пару секунд после включения компьютера сей контролер начинает так жестоко нагреваться, что на нем даже невозможно держать палец. Посудил, что вся проблема именно в 82801EB, потому что поиск в сети приводил к обсуждению аналогичных проблем. Начал задумываться об отдельной PCI карте с контрллером usb (такие же есть?) но побоялся, что 82801 всё-равно может в один прекрасный момент взорваться, аналогичные прецеденты были.
В заключении: я не специалист по схемотехнике и ремонтом заниматься не стану. Нести в сервис древнюю плату, на которую "забил" даже производитель (на офф. сайте уже как 5 лет нет упоминания данной материнской платы, отыскал её только на web.archive.org) нецелесообразно, наверняка попросят баснословную сумму. Средств на покупку совершенно новой (современной) комплектации системы тоже на данный момент нет, а необходимость в работе за компьютером дома есть, да еще какая. "Раскошелиться", пока что, хотелось бы только на более новую мат. плату, со сравнительно хорошими возможностями "апгрейда" (поддержка новых процессоров, с примеру), но со старыми "connectivities" (IDE и т.д.)
Посему прошу посоветовать мне недорогую замену мат. платы. Я давно не следил за рынком этих устройств и не знаю, производят ли еще "материнки" со старыми портами и поддержкой старых процессоров, поэтому и пишу сюда. Покупать Б/У платы тоже не хочется, горький опыт в использовании таких устройств ограждает меня от этого.
Вот мои требования (не смейтесь только, совсем давно не интересовался совместимостью старого железа; самое смешное, что в последнее время читал лишь о новинках индустрии, поэтому о них что-то знаю ,) ):
1. поддержка процессора Pentium 4
2. наличие IDE разъемов (для подключения старых HDD)
3. не знаю о взаимной совместимости PCI и PCI-E (просветите), но нужна возможность подключения хотя бы 3 устройств со (старым) разъемом PCI
4. AGP слот (8x) (раскошелиться еще и на видео карту сейчас возможности точно нет, возможно лишь в ближайшем будущем после "кризиса")
5. возможность подключения FLOPPY (но этот пункт совсем не важен, нецелесообразно ведь, верно?)
EDIT: еще забыл про оперативную память, сейчас стояло 4 планки DDR1. Тут даже не знаю, что делать, ведь новых плат под DDR1 точно нет, просветите тоже.
Благодарю за внимание к моей проблеме.
Алексей
|