Для быстрого ввода данных о компьютерах, используется обработка импорта. Данная обработка может импортировать данные из программы Everest (Aida32) и из WMI. Импорт данных позволяет существенно сократить время, затрачиваемое на первоначальное наполнение баз данных, а также на последующий ввод новых рабочих мест.
Обработка импорта позволяет загрузить в базу информацию по комплектующим и программном обеспечении компьютеров из файла описания конфигурации компьютера Everest (рис. 1).
В этой обработке сверху вводиться:
Имя файла – файл, из которого будет считана конфигурация компьютера. Должен быть в формате ini.
Комплект – тут указывается номенклатура, которая будет являться объектом, в который будет записаны комплектующие. Обычно указывается корпус или системный блок.
Добавлять ПО в комплект – указывает, добавлять ли ПО в выбранный комплект или импортировать его отдельно.
Добавлять монитор в комплект – указывает, добавлять ли монитор в выбранный комплект или импортировать его отдельно.
Рис. 1. Импорт данных из программы Everest.
Далее в обработке присутствуют три закладки. В первой закладке находятся:
1. Таблица определенный комплектующих (верх).
В этой таблице показываются комплектующие которые определены обработкой. Галочка импортировать показывает, переносить ли данную позицию в документ.
Галочка в колонке Номенклатура и Производитель показывают, есть ли эта номенклатура или производитель в справочнике. Если комплектующей в справочнике нет, то можно поступить 2 путями:
Ввести новую номенклатуру – для этого нужно нажать кнопку «Создать новую номенклатуру» рядом с полем Номенклатура.
Ввести синоним, чтобы позиция определялась как уже существующая – для этого необходимо выбрать номенклатуру в поле Номенклатура, кнопкой Выбрать («…»), при этом будет задан вопрос следует ли сделать синоним. После создания синонима в будущем эта позиция будет определяться как выбранная номенклатура. (Для того чтобы удалить взаимосвязь необходимо зайти в Номенклатуру и в закладке «Синонимы» удалить ненужное сопоставление).
В таблице комплектующих также показывается определенные серийные номера комплектующих, их количество, и ссылка на информацию по данной комплектующей в Интернете.
2. Таблица свойств (низ, лево) – в ней показываются свойства текущей определенной комплектующей.
3. Таблица дополнительной номенклатуры (низ, право) – тут показываются комплектующие которые не определяются автоматически, но несмотря на это нужно, чтобы они иногда входили в состав определенного оборудования, этот список настраивается пользователем.
На закладке Параметры загрузки (рис.2) определяется:
Вид документа, в который происходит импорт – это может быть поступление или инвентаризация, в зависимости от того производится ли импорт сведений о новом компьютере или выполняется инвентаризация старого.
Место хранения – место, на которое пришло оборудование (в котором проводится инвентаризация).
Галочка «Автоматическое создание номенклатуры» – определяет, будут ли определившиеся позиции которых нет в справочнике (те у которых нет галочки рядом с названием) автоматически создаваться.
Группа записи номенклатуры – группа, в которую будет автоматически создаваться номенклатура при включенной предыдущей галочке.
Галочка «Обновить свойства номенклатуры при импорте» – определяет, будут ли обновляться свойства, если определившееся оборудование уже есть в справочнике.
Комментарий – текст с комментарием для нового документа создаваемого обработкой.
Список типов комплектующих – галочками в списке помечается те типы комплектующих которые нужно определять. Например, если снять галочку «Программное обеспечение», то оно не будет попадать в список определившихся позиций.
Рис. 2. Параметры загрузки импорта данных из программы Everest.
Последния закладка – «Текст файла импорта». В этой закладке показывается текст файла импорта, здесь можно сверить правильность импорта. Если обработка определила позицию неправильно, либо вовсе не определила ее – напишите письмо в техническую поддержку, приложив файл импорта, указав, что определилось неправильно и строку в исходном файле, в которой написано правильное значение.
Механизм ввода начальных данных реализуется очень просто, при использовании на предприятии сети с доменами NT. Для этого организуется автоматический сбор информации, в logon скрипт пользователей (командный файл, который выполняется при входе пользователя в домен) вставляется команда запуска Everest в режиме сбора данных, для этого его надо запустить с ключом:
Everest.exe /R $HOSTNAME.txt /INI /LANGRU /SILENT /CUSTOM everest_profile.rpf
Флаги и переменные расшифровываются так:
/R – автоматически генерировать отчет и записать его в файл
$HOSTNAME – сетевое имя компьютера
/INI – генерировать отчет в формате ini–файла
/LANGRU – формировать отчет на русском языке
/SILENT– сгенерировать отчет в скрытом режиме (не показывает даже иконки)
/CUSTOM everest_profile.rpf – включать в отчет только информацию включенную в файл everest_profile.rpf (данный файл поставляется с конфигурацией в каталоге Documents)
После чего на сетевом диске, в указанной папке, по окончанию работы программы будут находиться результаты сканирования практически всех компьютеров предприятия
Дополнительную информацию о программе Эверест можно найти по адресу
http://lavalys.com/products.php?lang=en