Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Вот оно будущеё... Ё МАЁ!!! Или Куда же мы идём?

Ответить
Настройки темы
Вот оно будущеё... Ё МАЁ!!! Или Куда же мы идём?

Ветеран

Благодарности: 55

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Привет.

Ё маё, так ведь вот оно будущеё!
Извиняюсь что коверкаю слова. Но не знаю как ЭТО ещё выразить. Тут как то заводили темы на счёт будущего каким оно будет, другие долго его ждали но опечалены тем что оно не пришло.
Но меня в последнее время мучает стойкое ощущение, что мир вокруг меня начинает меняться. Я иду по улице, а люди вроде те же, но уже не те что раньше,...
Одеты по другому... да.
Ведут себя... да вроде так же... а с другой стороны глянешь... чет уже не то.
А всё вокруг... ну точно... другим стало. Везде супер/гипер-маркеты,... ОБЛАКА, МОСКВА, МЕТРО,...
Машины все другие на дорогах... Ну не знаю... ну другие...
По улицам ходят "арабы" в оранжевах желетах... Город чистют и строют...
Всю информацию я обычно добываю из интернета... И как я так быстро на него подсел...
Раньше жил без забот... Ну так я воспитался... А теперь понимаю что жизнь это тот ёще гемор... И понимаю что я к нему не готов...
Треть своей жизни проматал в пустую...

И у меня в мозгу строится картина будущего, страшного будущего. И оно меня пугает... И сердце болит, а душа хочет выть...

А это только начало......

-------
Знаю точно, что я есть. Остальное, всё, не точно.
Возможное - невозможно! Но невозможное - возможно, но нужна жертва соразмерная.

Отправлено: 00:10, 10-03-2010

fascinating rhythm

Moderator

Благодарности: 1566

Цитата lxa85:
Ничего кроме танцев не умеют »
Но быстро учатся.
Грядёт эра роботизированного рабовладения.

О развитии потребительской робототехники у моего любимого Станислава Лема есть прекрасный рассказ "Стиральная трагедия".

-------
Powershell 7.x | Powershell 5.1 | ffmpeg (docs)

Отправлено: 23:04, 08-07-2010 | #91

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Кхм... Кто то воспринял выражение "Мы их, они нас..." буквально.

Эти куклы тоже мало чё умеют, на самом деле. Просто на инстинкте играют. Сразу вспоминаю фильм-сказку "AI".

А вообще - бесовство это...

-------

Отправлено: 14:52, 09-07-2010 | #92

Хищник (ушел из жизни)

Благодарности: 335

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Тенденция такова, что скоро они не будут внешне отличаться от людей, а среди последних найдется немало желающих прикинуться ботами. Дело за портативными металлоискателями или другими системами "свой-чужой". Теперь у богатых извращенцев будет новая мода !

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 12:53, 10-07-2010 | #93

Ветеран

Цитата Tigr:
Тенденция такова, что скоро они не будут внешне отличаться от людей, »
Так ведь на это всё и направленно. Имитация живого человека. Меня это всегда удивляло, на хрена делать неотличимым от человека? Они чё, терминатора насмотрелись? По моему они как раз не поняли смысла этого фильма... ИМХО. Существование таких машин просто ужасное явление. Но это всё внешняя (визуальная) имитация. Но ведь некоторые учёные "гении" пытаются создать искусственный разум, но на деле, ИМХО, пытаются имитировать разум.

Вообще понятие разума довольно неопределённое. Вот дельфины очень умные животные, но есть ли у них разум? Да даже если взять собак или кошек. Смотришь на их поведение, и думаеш - "Умные твари".

ИМХО. Вся опасность автоматизированных машин заключается в том, что им и не нужен разум что бы действовать. А до таких машин как раз таки не далеко...

-------

Отправлено: 19:19, 11-07-2010 | #94

fascinating rhythm

Moderator

Ум — это прежде всего способность прогнозировать последствия своих действий и окружающих явлений.
Цитата Diseased Head:
Вся опасность автоматизированных машин заключается в том, что им и не нужен разум что бы действовать. А до таких машин как раз таки не далеко »
Что имеется в виду? Моя стиральная машина не обладает разумом, однако она действует и опасности не представляет.
Или опасность будет только от антропоморфных роботов?

-------

Отправлено: 19:46, 11-07-2010 | #95

Ветеран

Цитата DJ Mogarych:
Ум — это прежде всего способность прогнозировать последствия своих действий и окружающих явлений.»
Вот когда машины (или программы) начнут эффективно прогнозировать. Вот тогда и надо быть на стороже. ИМХО. Но это абсолютно не говорит о наличии у них сознания.

-------

Отправлено: 22:10, 11-07-2010 | #96

fascinating rhythm

Moderator

Немного подумал. Моё определение, кажется, неверно.
Машины и сейчас могут эффективно прогнозировать, на основании собираемой ими статистики. Нечто экстраординарное предсказать не может никто, однако на основании статистики (у людей это так называемый "жизненный опыт") компьютер и сейчас способен делать среднеарифметический прогноз.

В принципе, если соберётся какая-то масса экстраординарных событий и их причины будут проанализированы, наверное, компьютеры смогут предсказывать и их (правда, они от этого перестают быть экстраординарными...). Например, экономические кризисы. Конечно, компьютеры при этом должны обладать всей полнотой информации, то есть ничего не должно быть от них утаено.

Но когда ничего не утаено и всё прозрачно — тогда к кризису привести сложно. Получается, что компьютер, управляющий процессами — лучше, чем человек на том же самом месте.

Компьютерам чуждо всё человеческое. Им не нужны мигалки, они не берут взяток, не знают усталости, не интересуются женщинами, не тщеславны, не пьют водку, и так далее. Серверу всё равно, кем он работает — хранилищем данных в поликлинике или корневым сервером интернета, он не испытывает гордости или разочарований. Он выносит решения согласно программе (что есть "закон" у людей), и не смотрит на лица.

Настороже надо быть, когда управляют люди. Была же прекрасная история про установку камер:
читать дальше »
Камеры поставили на тестовую эксплуатацию. Камеры стали сыпать штрафами. Причём невзирая на чины и награды. БОЛЬШИМ людям стали приходить штрафы. А прикрыть такой штраф нелегко — там всё автоматизировано и просто замолчать не получается — приходится шишек разных из-за превышения привлекать. Всю местную ГИБДД поставили в непристойную позу. Сначала решили написать фильтр, чтобы "свои" номера не штрафовать. Не получилось. Во–первых, своими оказались не только БОЛЬШИЕ люди, но и их дети, любовницы, племянники и т. п. А визитку с подписью камере не покажешь. Во–вторых, там ещё система отслеживающая угнанные авто стоит. И оказалось до безобразия много машин с неправильными/просроченными документами, числящихся в угоне, с не совпадающей маркой машины и т. п., да ещё и зарегистрированные непонятно на кого. Представляете, каково БОЛЬШОМУ человеку, когда к нему приходят и заявляют, что таможенная пошлина с его машины не уплачена, и пени набежало на две такие машины? Или, что его машина числится в розыске? Короче опять вздрючили всех и вся. Посадили человечка вручную фильтровать всю информацию. Но! Во–первых, толку с камер ноль стало, т. к. человечек одну десятую информации успевает просмотреть. А во–вторых человечек всё равно ошибается и не то пропускает (ну, невозможно всех блатных в лицо знать). И человечка дрючат и увольняют раз в месяц — расстрельная должность, самоубийц на ней работать нет. Короче, тестовую эксплуатацию продлили, а специальная девочка фильтрует только самые убогие и явно не блатные машины — пару машин в день. И что с этим дальше делать, никто не знает.

С грязного.

Здесь обезьянье-феодальная иерархия столкнулась с непредвзятым и чётко-логичным мышлением компьютеров, которое в этом обществе является просто жуткой ересью и подлежит анафеме, потому что закон писан не для всех.

А все эти фильмы про терминаторов смешны. Бунт машин невозможен. Человек во всём почти всегда видит только себя: во всех этих фильмах машинам приписываются человеческие черты, в основном животные мотивы доминирования. А желания доминировать ни у одной машины нет и быть не может — другая природа, другая логика, без лжи.

Поэтому я насчёт "бунта машин" спокоен. Машинное управление обществом представляется мне гораздо лучшим способом существования, чем так называемая демократия. Другой вопрос, что этого никогда не будет.

Кстати, у Лема и на этот счёт есть прекрасная вещь: "Голем XIV". Вкратце — это рассказ о том, как люди пытались построить ряд сверхмощных суперкомпьютеров для военных нужд, и как все эти компьютеры, по факту являясь существами более высокого порядка, отказывались работать над такой идиотской чисто животной проблемой, как доминирование в планетарном масштабе. Далее идёт запись прямой речи одного из суперкомпьютеров, избежавших разборки.

Отправлено: 00:00, 12-07-2010 | #97

Хищник (ушел из жизни)

Цитата DJ Mogarych:
Настороже надо быть, когда управляют люди »
Полностью согласен. Сейчас нет чипа разве что ПОКА в плевке бомжа. По мере того, как микросхемы встраивают во все, что можно, повышается риск того, что какой-либо псих (или мощная команда) заставят все это работать во вред человеку. Победить врага не на поле боя, а выведя из строя все его инфосистемы и вызвав таким образом крах и междоусобицу - что может быть милее военным стратегам, лишенным права рассчитывать на ОМП ?!
Цитата DJ Mogarych:
Бунт машин невозможен. Человек во всём почти всегда видит только себя »
Смотря как запрограммировать. Можно, например, вставить дату самоликвидации или, например, сигнала о псевдозапуске стратегических ракет противника.

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 02:04, 12-07-2010 | #98

fascinating rhythm

Moderator

Цитата Tigr:
Смотря как запрограммировать. »
Но это не будет называться бунтом машин. Это обычная война между людьми.

-------

Отправлено: 09:09, 12-07-2010 | #99

Хищник (ушел из жизни)

Цитата DJ Mogarych:
Но это не будет называться бунтом машин. Это обычная война между людьми. »
Если ваш автомобиль, повинуясь чужой воле, попытается прыгнуть в пропасть, автом-й шлагбаум - проломить череп, а турникет в метро - оторвать самое дорогое, вам будет не до того - сами они до этого додумались или кто помогал. Повторяю: полностью согласен с тем, что машина бунт не поднимет. За всем стоят людские разборки.

-------

Отправлено: 10:33, 12-07-2010 | #100

Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Вот оно будущеё... Ё МАЁ!!! Или Куда же мы идём?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено