Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 95/98/Me (архив) » Двойная загрузка

Настройки темы
Двойная загрузка

Старожил

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитирую:
...Windows 95 имеет ограниченные возможности двойной загрузки - она позволяет загрузить предыдущую версию MS DOS, находившуюся на диске до установки туда Windows 95. Для этого следует при появлении сообщения "Starting Windows 95..." нажать F4.
Реально такого фокуса почему-то не получается. Что-то не так.
Винда грузится всегда нормально до первой попытки загрузить ДОС описанным методом.
Происходит следующее: загружаю этим способом ДОС (пока все нормально) а после перезагрузки комп отказывается грузится с винта вообще.
Пытаюсь принудительно, с загрузчика запустить винду, мне выводится сообщение о том, что в какой-то там файл были внесены изменения, что возможно вирусом. Винда грузится, но вся уже корявая.
Пытался использовать для установки различные дистрибутивы и Дос и Вин 95 - все одно, напрашивается вывод, что дело не в вирусе. Очевидно что-то где-то надо отредактировать.
Может кто знает эту тайну?

Отправлено: 23:07, 06-04-2010

Модератор

Moderator

Благодарности: 3248

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Могу ошибаться, потому что не работал продолжительное время на Win 95, но двойная загрузка в этой системе организуется с помощью autoexec.bat и config.sys. Очень приблизительно нашел описание принципа http://www.microbit.ru/support/articles/advice07

-------
При заполнении сведений о конфигурации компьютера не забудь поставить флажок: отображать - "Да"
-------------------------------------------------------------------------------------------
Ассоциация VirusNet - помощь и обучение борьбе с вирусами. Некоторые вопросы загрузки в моем блоге

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 00:32, 07-04-2010 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Спасибо, конечно, но это из области пилотажей.
В случае же описываемом мною, речь идет о штатных средствах.
В дополнение к изложенному приведу некоторые подробности. Специально для этого проделал опыт еще раз.
Винда 95 после установки поверх DOS загружается нормально. До тех пор, пока не попытаться воспользоваться ее штатными средствами двойной загрузки.
При появлении сообщения Starting Windows 95, жму F4, сразу появляется сообщение Starting MS DOS. Происходит загрузка DOS, которая была на диске до установки Винды (естественно без применения форматирования).
Начинается сеанс DOS. После завершения сеанса выключаю комп либо перезагружаюсь. После следующего включения, либо после перезагрузки, работа компьютера начинается с начальной загрузки. Начальная загрузка проходит успешно и на этом все!!! Ни DOSa, ни Винды.
Загружаюсь с дисковода загрузчиком "Windows 95" нахожу на винте файл Win.com, запускаю. Загрузка начинается с сообщения:
Не найден файл реестра. Службы реестра в течение этого сеанса могут не работать. Ошибка с кэш-памятью XMS.
Затем, по окончании загрузки еще сообщение:
Внимание! Компьютер, возможно, содержит вирус. Основная загрузочная запись компьютера изменена.
Что дело не вирусе, показывает то, что для установки и DOS и Винды пытался использовать различные дистрибутивы - все одно.
Вопрос, существуют ли штатные средства, предотвращающие изменения загрузочного сектора?

Отправлено: 21:18, 07-04-2010 | #3

Модератор

Moderator

Цитата Bazaroff:
это из области пилотажей. »
Как раз нет. Вот то, что вы пытаетесь сделать - скорее. Я через некоторое время добавлю примеры к сказанному, ибо "лучше один раз увидеть..."

-------
При заполнении сведений о конфигурации компьютера не забудь поставить флажок: отображать - "Да"
-------------------------------------------------------------------------------------------
Ассоциация VirusNet - помощь и обучение борьбе с вирусами. Некоторые вопросы загрузки в моем блоге

Отправлено: 23:28, 07-04-2010 | #4

Новый участник

у win 95 dos 7.0 а тот DOS поверх которого вы ставите win 95 какой версии? При откате на системные файлы предидущешго DOS и затем повторной загрузке wn95 система не понимает старого DOS-а. и отказывается грузиться.

у win95 системные файлы на базе DOS 7.0

Отправлено: 10:32, 08-04-2010 | #5

Старожил

Цитата subbotin:
у win95 системные файлы на базе DOS 7.0 »
У меня вообщето DOS 6.22, но разве это может быть причиной нарушения загрузочного сектора?
А разве DOS 7.0 существует как "дистрибутив"? Всегда считал его не более чем загрузчиком.

Отправлено: 20:36, 08-04-2010 | #6

Модератор

Moderator

Цитата subbotin:
у win95 системные файлы на базе DOS 7.0 »
нет, это у Win 98, а у 95 - 6.22 (могу ошибиться)
Как и обещал, пример файла config.sys
читать дальше »
[menu]
menuitem=W95, Windows 95
menuitem=d, DOS
menudefault=d, 15
[common]
device=C:\WINDOWS\COMMAND\display.sys con=(ega,,1)
Country=007,866,C:\WINDOWS\COMMAND\country.sys
[W95]
[common]
[d]
BREAK = ON
devicehigh=c:\tools\ecscdide.sys /v /d:mscd000
installhigh=C:\WINDOWS\COMMAND\mscdex.exe /d:mscd000 /m:10 /l:i
COUNTRY=007,866,C:\DOS\COUNTRY.SYS
device=C:\WINDOWS\himem.sys
rem DEVICE=C:\DOS\EMM386.EXE RAM
device=C:\WINDOWS\emm386.exe ram
DOS=HIGH,UMB
FILES=40
BUFFERS=40
LASTDRIVE=Z
[common]

и autoexec.bat
читать дальше »
goto %config%

:d
cls
@ECHO Off
PROMPT $p$g
PATH C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\COMMAND;C:\DOS;c:\TOOLS
LH c:\TOOLS\CYRILLIC
LH c:\TOOLS\MOUSE.COM /Y
LH c:\TOOLS\SMARTDRV.EXE
mode con cp prepare=((866) C:\dos\ega3.cpi)
mode con cp select=866
PRINT /d:LPT1>nul
rem C:\DOS\PRINT.EXE /d:LPT1>nul
goto end

:W95
goto end

:end
mode con codepage prepare=((866) C:\WINDOWS\COMMAND\ega3.cpi)
mode con codepage select=866
keyb ru,,C:\WINDOWS\COMMAND\keybrd3.sys

Содержание примерное!!!! Реальное заполнение индивидуально!!!

-------

Отправлено: 01:40, 09-04-2010 | #7

Не дед

Moderator

Благодарности: 2199

Вообще-то F8 нужно давить для запуска DOS, а более корректная процедура предполагает наличие файла dosstart.bat в каталоге Windows, то бишь сначала запускается Win95, а при выходе из неё будем в DOS.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 10:46, 09-04-2010 | #8

Старожил

Цитата okshef:
нет, это у Win 98, а у 95 - 6.22 (могу ошибиться)
Как и обещал, пример файла config.sys »
Да я вполне верю, что можно сконфигурировать файлы таким образом, что при загрузке будет предлагаться меню. Вы не поверите, но уже во втором учебнике прочитал о той возможности, которую я описал (нажать на F4 и все). Вот меня и интересует ПОЧЕМУ!!! у меня происходит... прочитайте, пожалуйста, мой второй пост еще раз.
Относительно досов... 6.22 - последняя "самостоятельная" версия. В вин95 в качестве загрузчика была применена уже дос 7.0.
Цитата DVDshnik:
Вообще-то F8 нужно давить для запуска DOS, а более корректная процедура предполагает наличие файла dosstart.bat в каталоге Windows, то бишь сначала запускается Win95, а при выходе из неё будем в DOS. »
Вы очевидно говорите о запуске дос 7.0, являющимся загрузчиком вин 95 (иными словами встроенным дос).
Я же веду разговор несколько о ином. Повторюсь, уже в двух источниках, прочитал именно о таком способе, который я и пытаюсь выяснить. Попрошу вас прочитать еще раз первый и второй мой пост.

Отправлено: 21:16, 09-04-2010 | #9

Модератор

Moderator

Bazaroff, да, в этой статье имеется в виду именно такой способ, о котором вы говорите. Но не говориться о том, что должны быть сконфигурированы файлы autoexec и config. Я вам и толкую о том, как избавиться от проблем. Почитайте Наилучшее использование файлов CONFIG.SYS и AUTOEXEC.BAT

-------

Отправлено: 22:45, 09-04-2010 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 95/98/Me (архив) » Двойная загрузка

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено