Дело в том, что LAN — это в подавляющем большинстве случаев топология "звезда", а wi-fi — "шина". Радиоканал один, соответственно, в единицу времени может вести передачу только одно устройство, остальные ждут, когда канал освободится. Как в старых концентраторах-хабах, когда пакет шёл на все порты, и если была коллизия (два устройства начинали передачу одновременно), то оба замолкали на случайный промежуток времени, потом пытались передать пакет ещё раз. В коммутаторах-свитчах коллизий уже быть не может.
Кажется, в wi-fi стандарте n как-то попытались сделать распараллеливание, но я в это не вникал, так что более конкретно сказать не могу.
Насчёт спидтеста — это бесполезно замерять, потому что скорость подключения к ближайшему коммутатору может быть 100 мегабит в секунду, а скорость передачи данных до конкретного сервера в интернете — совсем иной. То же самое и с wi-fi.
Цитата zonderz:
Вы клюете на цифры (80, 300 и 54) и думаете, что именно этот ценник или параметр вам предлагают. Стандартный развод. »
|
Это не развод, потому что на скорость передачи данных влияет много факторов, например, удалённость точки доступа, нагрузка на неё, помехи и тип шифрования. В конце концов, если подключаться к точке стандарта n адаптером стандарта g, то скорости больше 54 Мбит/сек не добьёшься. Поэтому и пишут "до". Ну, и спецификации надо читать, а также не путать мегабиты с мегабайтами.
У меня дома точка и адаптер стандарта g, так по локальной сети данные идут со скоростью 54 Мбит/сек, всё в порядке.