Спасибо за разъяснение и за ссылку.
Я в принципе так и подумала, просто меня удивило, что это как-то быстро произошло (в смысле за небольшой промежуток времени, пару месяцев назад еще все сравнительно нормально было), и что загрузка со старта не 0 и не 100, а именно 24... думала может с переустановкой системы как-то связано или еще с чем.
Сделала тест, но картинку показать не смогу, т.к. в конце начали валить окошки "Access violation"...
Опишу: сначала (работа от сети) заряд 100%, выдергиваю шнур питания - практически сразу падает до 57%, оценка времени работы - 14 мин, минуты две работает на полной загрузке - заряд плавно падает где-то до 20-40% (точную цифру не запомнила), потом сразу почти до 0% и предупреждение о низком заряде... Дальше я воткнула шнур и повалили "Access violation".
Это, в общем, объясняет почему после загрузки у меня было 24% - при загрузке заряд, видимо, очень быстро сжирался

Не совсем понятно почему заряд практически дискретно менялся с 100 до 57 и с 24 до 0, но это в общем уже не принципиально, раз батарее уже и так ничем не поможешь 8-)