Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

Аватара для lxa85

Необычный


Contributor


Сообщения: 4466
Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата Ser6720:
Что происходит с ОС, что там ломается и почему? »
Насколько я могу судить, при аварийном выключении питания ОС не хватает времени, чтобы завершить дисковые операции выключения.
Несомненно ОС сейчас много сложнее чем DOS. На диске остаются открытые дескрипторы файлов. Даже в состоянии простоя ОС генерирует обращения к жесткому диску. (До тех пор, пока не включится режим сна, и, согласно управлению питанием, диск остановится.)
Это довольно наглядно видно в UNIX(да простят мне неточность) системах. При завершении работы останавливаются серверы службы(демоны) происходит размонтирование файловых систем. Закрываются журналы файловых систем, ставится отметка clean (для NTFS, как журналируемой ФС, это также в силе) (А также много всего остального. Можно посмотреть подробные режимы загрузки и выключения LiveCD на виртуальной машине.)
При падении напряжения, запасов по питанию HDD хватает только для перевода голов в паркинг. На удобства ОС просто никто не обратит внимание. Важна физическая целостность данных. Ее логический сбор воедино - это другой вопрос.
Собственно на логике операционка и начинает "сыпаться".
Чтобы этого не происходило, умные дядьки (в unix системах точно) выполняют принудительную проверку ФС при загрузке. Либо при определенном кол-ве монтирования, либо по истечению определенного срока времени. (В зависимости от ФС и локальных настроек)

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:45, 07-01-2010 | #2