Имя пользователя:
Пароль:
 

Показать сообщение отдельно

Ветеран


Сообщения: 1958
Благодарности: 306

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата:
mariolast,
Диод никогда не гаснет, просто винт уже не крутится. В 7-ке такого по жизни нет.
Внешний Toshiba TOSHIBA MK8046GSX USB на десктопе - все нормально.
Никогда не пользовался "безопасное извлечение" со времен XP, и проблем не было.

Цитата:
mariolast,
На ХП системе безопасное извл. означает подачу команды на карман винчестера для автоматической парковки головок и перевода в режим экономии
А можно по подробней что это такое?

Рекомендую если есть плохой или не работающий HDD разобрать или найти рисунок внутренностей HDD и посмотреть.

Цитата:
После подачи питания на HDD, контроллера выполняет исполнение микропрограммы, которая хранится в его ПЗУ. После тестирования, включается и раскручивается шпиндельный двигатель, при достижении достаточной скорости вращения, происходит разблокировка сервопривода головок и они распарковываются. После распарковки головок контроллер считывает необходимые для работы данные, и если они считались нормально, винчестер готов к работе. При определённых условиях возможна неполная инициализация накопителя. У практически всех винчестеров есть «безопасный режим» (Safe mode), но он существует исключительно для технологических целей. При пропадании питания производится автоматическая парковка головок. Технологические методы парковки довольно разнообразны. Она может обеспечиваться за счёт энергии вращения дисков (шпиндельный двигатель используется в качестве генератора), заряда конденсаторов.

Цитата:
От себя есть внутренняя зона и внешняя зона парковок, внутренняя расположена близко к шпинделю прям на самих поверхностях пластин т.е. у самого почти центра (при начале вращения двигателя головки поднимаются на потоке воздуха) имеют специальную дорожку, которая спроектирована для посадки и взлета магнитных головок, а внешняя используется спец. конструкция за пределами пластин.
При отключении питания шпиндельный двигатель используется как генератор, и энергия, извлекаемая из его обмоток, используется для перемещения магнитных головок в парковочное положение до снижения скорости вращения ниже критической, при которой магнитные головки начинают касаться поверхности диска. После того, как головки окажутся в зоне парковки, происходит блокирование системы позиционирования магнитной защелкой (небольшим постоянным магнитом), и осуществляется плавная посадка головок на поверхность магнитного диска. В современных жестких дисках применяется альтернативный метод - вместо того, чтобы позволить магнитным головкам упасть на поверхность, головки полностью убираются с магнитных дисков на специальную парковочную площадку. При включении питания диски раскручиваются до необходимой скорости, после чего головки "слетают" с площадки на поверхность пластин, которая крутится с достаточно большой скоростью, чтобы не допустить касания головками магнитных пластин.

Последний раз редактировалось Valeant, 04-01-2010 в 11:39.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 09:56, 04-01-2010 | #36