Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Вложения
Тип файла: txt Report.txt
(24.5 Kb, 1 просмотров)

Я простой пользователь, может чуть более грамотный чем среднестатистический юзверь. История болезни: Компьютеру больше 6-и лет, собирал сам, из апгрейдов только DVD-резак, смена видекарты и дополнительная плашка памяти. Использовался нещадно, но последние 2,5 года простаивал, работал лишь когда я приезжал (по 1-3 недели, 3-4 раза в год). Проблемы с USB появились полтора года назад. Началось все с того что начал отваливаться внешний хард (правда не знаю работал бы он раньше - проблемы начались сразу после покупки, на ноуте он работал без проблем), подключавшийся к портам на лицевой панели. Происходило это рандомно, т.е. он мог нормально работать неопределенно долгое время, мог отваливаться через несколько минут после подключения, а мог зацикливаться на обнаружении и отваливании устройства до тех пор пока не произойдет ошибка и он не встанет как неопознанное устойство. Перезагрузка на проблему никак не влияла. Переустановка системы тоже не помогла. Болезнь прогрессировала на разных портах по-разному, в итоге хард с переменным успехом работал только на одном порту на передней панели, на задних он мог недолго поработать, но в течении получаса обязательно отваливался, на втором лицевом порту не ставился вообще. При этом флешки, принтер, и сканер работали нормально. В этом августе, вернувшись после очередного четырехмесячного отъезда, обнаружил что начали отваливаться и флешки, появились перебои в работе принтера и сканера. В итоге работать с портами стало невозможно, файлы в пределах 10 Мб еще можно было успеть перекинуть пока флешка не отвалится, все что больше - нет, только принтер хоть и с перебоями, но работал, иногда флешки определялись как подключенные к медленному концентратору и тогда работали в нормальном режиме USB 1.0. Спасался локальной сетью (пришлось заняться самообразованием). Почитав тему выявил три возможных варианта: 1) сдох блок питания (тем более что он нонейм на 300 ватт); 2) посохли конденсаторы на материнке (вздутых не нашел, даже в блоке питания); 3) неправильная работа южного моста (тем боле что моя материнка в группе риска, мост не перегревался, на палец максимум 50 градусов), а так же любые их комбинации. Взял на время у друга админа новый блок питания FSP 350W и протестировал на нем систему. Все порты заработали, только с внешним хардом лицевые работали с переменным успехом, возможно это огрехи корпуса (тонкие и/или длинные провода). Собрал систему со старым блоком (бежать сразу за новым небыло ни желания, ни возможности) и, о чудо, все порты стабильно работают! Напряжение - положенные 5 В, к сожалению какое было раньше сказать не могу - просто не умел замерять. Вывод: из-за долгих простоев окислились контакты и материнка не получала положенное напряжение с блока питания, после переборки системы контакты зачистились и все встало на свои места. Конечно, возможно, улучшение временное и какая-то из предполагавшихся проблем ждет своего часа, если будет ухудшение, отпишусь. А так, у кого история похожа, ластики в руки и вперед, перебирать комп.
P.S. Прошу не применять штрафных санкций в случае если модераторы сочтут этот пост неуместным, просто удалите.

Ment69 В наступающем году буду менять комп целиком, так что если он протянет еще месяца 3-4 мне как раз хватит. Если не протянет, куплю хороший блок питания с тем чтобы использовать его в новом системнике.

Последний раз редактировалось Necro..., 29-12-2009 в 19:00.

Отправлено: 18:19, 29-12-2009 | #162