Цитата boss911:
они не боятся частой подзарядки, даже если не еще не разражены и наоборот, когда сильно разряжены и могут быть заряжены не полностью, то есть это для них не мучительно. »
|
Ну да. В Li аккумуляторах эффект памяти отсутствует. В свинцовах, кстати, тоже

. Но какое это отношение имеет к сабжу - Li аккум в качестве источника резервного питания большой мощности?
Цитата boss911:
вот уже живут 5 лет на одной батареи, а мой телефон вот уже скоро как 7 лет работает так. »
|
Да в принципе верю. Не верю только, что у них сейчас емкость больше 15-20% от первоначальной. Вы знаете, я периодически тоже наталкиваюсь на статьи типа
ITC.UA: Новые аккумуляторы Sony служат в четыре раза дольше обычных литий-ионных батарей - Новости - ITC.UA, но на практике чаще увы приходится встречаться со "статьями" типа

.
Цитата boss911:
UPSов частенько указывается срок от 3-х до 5-ти лет, »
|
Возможно. Все зависит от технологии производства аккумулятора.
Аккумуляторы для ИБП | UPS. Для аккумуляторов, применяемых для систем резервного питания того же загородного дома и 12-15 лет - рядовой срок службы.
Цитата boss911:
но я не думал, что в несколько раз дороже, »
|
Сейчас просто нечего сравнивать - Li аккумуляторов емкостью в несколько сот А*ч нет. Собственно сабж - это первая ласточка. Могу только грубо оценить. Стоимость 13,6В/ 20А*ч гелеевой свинцовой батареи где то $60. Стоимость Li батареи для ноутбука 13,6В/ 4,8А*ч где то $120. Я понимаю что это очень и очень примерное сравнение, но все же речь идет о разах. Даже не о двукратной разнице в стоимости, а о цифрах больших...
Цитата boss911:
и даже автомобили на них ездят »
|
Ну так я про что говорю - козырь Li батарей их очень высокая удельная мощность. А если добавить способность Li батарей работать с высокими токами разряда, то для электромобилей это удачное решение (вы кстати о стоимости подобных игрушек слышали?).
Цитата boss911:
то за Li-Ion батареями будущие »
|
Ну уж тогда скорее за топливными элементами...
Я же не про то говорил. Я же пример привел и думаю что пока обсуждать возможность резервирования электропитания, постороеную на аккумуляторах (даже свинцовых!) даже в масштабах квартиры это утопия. Дорого. Хотя в Грузии смотреть телевизор от автомобильного аккумулятора обычное явление...
Проще на лоджии хранить киловатный инверторный бензогенератор за $400 и 10л бензина. Правда сгореть можно....