Имя пользователя:
Пароль:
 

Показать сообщение отдельно

Аватара для minos66

дилетант


Сообщения: 4270
Благодарности: 1092

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата boss911:
что для меня до сих пор не понятно, почему производители до этого не дошли. »
И слава богу. Все Li аккумуляторы (неважно Li-Ion или Li-Pol) имеют весьма ограниченный срок службы. В среднем 3 года. Режим эксплуатации конечно имеет важное значение, но даже просто хранящейся в идеальных условиях Li аккумулятор подвержен процессу деградации. Этот процесс необратим и начинается сразу после "рождения" Li элемента. Короче, в среднем года через три менять Li батарею придется в любом случае. Те же свинцовые необслуживаемые аккумуляторы с гелевым электролитом, которые вас не "впечатляют", имеют только "паспортный" срок службы от 7 лет. Удельная стоимость Вт*ч у Li аккумов много выше, чем стоимость энергии, полученной с помощью других типов батарей. Так что по такому понятию как "ценовая эффективность" Li аккумуляторы в разы проигрывают аккумуляторам других типов.
Неоспоримый плюс Li батарей это их "энерговооруженность" - по удельной мощности (отношению массогабаритных характеристик к емкости) им, конечно, нет равных. Вот это и определяет их нишу - мобильные (не только мобильные телефоны - в широком смысле слова) устройства. Источники бесперебойного питания - это все же "стационар". А тем более решения для резервного питания в масштабах дома. Здесь как то масса и габариты аккумуляторов отходят на второй, если не на пятый план.

Так чего я хотел сказать... Пару лет назад сталкивался с одним решением резервного электропитания для загородного дома. Без генератра стоимость только dryfit аккумуляторов (6 шт. 12В/200Ач) + 2кВт инвертор с автоматикой была где то $6500. И это при расчетной "автономности" 12 часов/ 1кВт. Так что это очень не дешево... А с Li аккумуляторами будет не дешево-не дешево-не дешево трижды.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:57, 26-12-2009 | #8