Имя пользователя:
Пароль:

Показать сообщение отдельно

Новый участник

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Вот интересно, с моим старым компом была несколько похожая проблема. Не помню, после чего именно возникла и стала вылетать при загрузке надпись
Цитата user111:
CMOS cheksum error - default loaded »
Цитата user111:
Press F1 to continue, DEL to enter SETUP »
Причем странное дело: появлялась она не всегда. Надпись появляется, когда компьютер простаивает отключенным от нескольких часов и более, т.е. как бы успевает "остыть". Время, необходимое для "остывания" зависит от времени, проведенном в рабочем состоянии. Если комп работал очень долго (допустим сутки) и снова был включен через пару часов после выключения, надпись может и не выскочить. Но она непременно появится, если комп работал сравнительно недолго, а простаивал сравнительно долго. Короче у меня она вылетала после включения в 80 % случаев. Если надпись появлялась так и знай: биос сбросился на дефалт, часы реального времени уплыли на 1.01.05 (наверно, год выпуска платы). Вообще же настройки биоса держатся после изменения и сохранения только пока комп работает. Перезамена батарейки на новую ничего не дала. Блок питания у меня был FSP на 350 Вт и, уж поверьте, мощности вполне хватало по тогдашним временам для старой конфигурации (мамка была гигабайт с 478 сокетом, интел селерон 2,6 ГГц, агп видео 6600 на 128 мегов, винчестер самсунговский и привод нек).
Далее - только мои догадки. Если чушь пишу поправьте меня.
Дословно эту ошибку можно перевести так - ошибка контрольной суммы микросхемы БИОС. Т.е. после записи (программирования) биоса на микросхему происходит формирование некой контрольной суммы (не знаю, что это может быть, предположу - количество заполненных данными ячеек памяти флэш-микросхемы). В результате каких-нибудь сбоев (как правило, наверно, сбоев питания) происходит уничтожение части данных/ячеек памяти микросхемы (опять предположение) в результате чего меняется контрольная сумма.
БИОС в большинстве случаев остается функционировать (его даже можно перепрошить, как это сделал я), но вот изменения в настройках почему-то не сохраняются (опять же предположу, что эти изменения требуют записи поврежденных ячеек, информация с которых пропадает после отключения общего питания, "противоречие - CMOS имеет собственный источник питания" - батарейку). Короче, я не претендую на правильное объяснение причин неполадки.
Старый комп, кстати так и остался работать с этим глюком. Я сплавил его брату, а сам купил новый, который потом продал.

Вот идиот, последний пост автора не прочел, выходит зря все это писал.

-------
Дураки учатся на своих ошибках, а умные - на чужих, т.е. умные учатся у дураков

Отправлено: 22:57, 14-12-2009 | #15