Bodulay
|
Проблема с русскими шрифтами в Win98 SE RUS.
Определимся с понятиями. "Родными" шрифтами я называю те русские шрифты TTF, которые включены в поставку Windows. "Стороннии" шрифты - те, которые я хочу поставить дополнительно.
Проблема в том, что эти "стороннии" шрифты система не воспринимает как русские. Не видит "русскую" часть шрифта.
1. Если печатать "сторонним" шрифтом при латинской раскладке, скажем в Word'е – все нормально. Как только я переключаюсь на кирилицу происходит сброс на шрифт по умолчанию, "Times New Roman" в моем случае. Если насиловать программу, скажем выделить текст и задать "сторонний" шрифт, то результат будет зависеть от конкретной программы, но хорошего будет мало. Сие происходит в любой работающей с текстом программе (WordPad, Word, Illustrator, Photoshop, ... ).
* *Если до установки шрифта в папку \Fonts я щелкаю по нему - вижу известные "французские булки". Как только перебрасываю его самого или его ярлык в вышеупомянутую папку, при щелчке на нем нет уже никаких "булок", а только унылое "Windows 98", тоже самое при щелчке на оставшемся оригинале (не помещенном в \Fonts). Этот "Windows 98" точный признак того, что шрифт на русского хозяина работать не будет. Переустанавливал начисто Windows - опять та же песня.
2. Намедни решил посмотреть: может Блокнот мне русский вид изобразит? И … О чудо! -изобразил мой Блокнот чужеродный шрифт. Только рано я, б.., радовался. После этого этот сукин Блокнот подсел на мой шрифт. И никакой "родной" по-русски не изображает. А шрифт тот был старославянским. Вот смеху-то!
Полез я в реестр, в настройках Блокнота выставил Arial Cyr наугад *(не особо я силен в этих делах) - отремонтировал кое-как. Кегль и начертание не меняются, где должно быть имя шрифта (/Правка/Шрифт …) - пустота, но пишет по-русски. Ну да черт с ним, с неформатируемым *текстом. А вот невозможность писать другими шрифтами сильно мешает по работе.
Точно знаю, что эта проблема не только у меня – где-то в Интернете видел я таких же страдальцев.
Буду благодарен если компетентное общество поможет решить эту проблему.
|