Аlchemist,
El Scorpio, вас не пойми, толи обос^Wпоругали толи похвалили. Я к чему в гугл то послал, это же вопросы, которые стыдно должно быть задавать, во-вторых, для пользования инструментом нужно читать инструкции в случае с ОС - это хэндбук как минимум, расписывать каждому второму на эти вопросы да еще и так подробно, это засирать форум раз, тратить время два. Я бы понял и даже наверное помог, не будь я таким нубом, если бы чел спросил "блин, чо делать выдает кернел паник при сборке гитовского ядра с зенпатчами. делал тото такто".
2
El Scorpio, можете думать обо мне, что угодно, никогда не старался "блеснуть интеллектом", как Вы выразились, просто когда выдается минутка почему бы не помочь человеку.
2ТС Рекомендую для записи дисков глянуть GnomeBaker. Opera должна быть в репозитории или в крайнем случае на оф сайте есть уже собранный пакет для убунты. Для установки собранного скачанного пакета в убунте нужна команда
<--выдержка из man dpkg> dpkg -i | --install <имя файла пакета> ... Установить заданный пакет.
ссылка на оперу:
http://www.opera.com/browser/download/
midnight commander ака mc прекрасно заменяет total commander.
качать версию дистрибутива i386 десктоп если у Вас процессор марки Intel, x86_64 десктоп если у вас процессор поддерживает 64битность и больше 3 гигабайт оперативной памяти (хотя можно и в i386 включить поддержку 4 гигов и более памяти), amd64 десктоп если у вас процессор марки амд (логично то как).
Практически весь софт ставится из репозиториев (при условии, что он там есть ;-)) с помощью команды в терминале apt-get, эта команда требует прав суперпользовател ака root, в убунте для этого достаточно добавить перед командой sudo, то есть sudo apt-get .... . Ссылка на русскоязычный мануал:
http://opennet.ru/man.shtml?topic=ap...ry=8&russian=0
Драйверы для большинства популярного оборудования есть либо в тех же репозиториях, либо на сайтах производителя, либо уже в ядре включена их поддержка.
P.S. Да я нуб, да я быдло. Кто недоволен мной, моими высказываниями, мнениями и прочим может писать мне в лс или джаббиры.