Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Для чего нужен идентификатор диска (Volume ID), опасно ли его менять?

Ответить
Настройки темы
Для чего нужен идентификатор диска (Volume ID), опасно ли его менять?

Ветеран

Благодарности: 348

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: truvo
Дата: 19-11-2009
Для чего нужен идентификатор диска (Volume ID), опасно ли его менять?

Допустимо ли присвоение с помощью соответствующей утилиты одинакового номера двум лог. дискам, или двум флэшкам, или, например, одному из лог. дисков и флэшке? Могут ли быть потом какие-либо неприятности при работе различных программ? О том, что при изменении номера диска, на который установлен софт, программы могут "слететь", я читал, а есть ли другие "подводные камни" - для тех носителей, на которых информация только хранится?

Отправлено: 01:34, 19-11-2009

Не дед

Moderator

Благодарности: 2198

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Вроде разные вещи это - серийный номер и идентификатор диска. Серийный номер присваивает производитель физического диска.
А идентификатор генерируется при форматировании диска логического.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 07:17, 19-11-2009 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

DVDshnik, я имею в виду это: http://technet.microsoft.com/ru-ru/s.../bb897436.aspx
Вроде нагуглил, что называется и так, и так, но, возможно, ошибся. Название темы поправил.

-------
Моя статья на OSzone.net

Отправлено: 17:29, 19-11-2009 | #3

Ветеран

Благодарности: 916

truvo например производителям софта для привязки ПО к ПК.
Регистрация программы может привязывается к ИД тома (или в том числе к ИД тома, так как VolumeId всё решит для других) - генерироваться по определённой зависимости от определённого ID, что исключает передачу кода на другой ПК, а значит один ПК - одна регистрация.
Если форматнуть том, прогу назад поставить - регистрация по новой, объяснив производителям ситуацию. Впрочем ведь можно воспользоваться утилитой из третьего поста и откатится на старый ID тома, если он был предварительно записан.

Отправлено: 02:09, 20-11-2009 | #4

Не дед

Moderator

Благодарности: 2198

Программы уникальные частенько прописываются на нулевой дорожке диска, где полно свободного места для подобных действий. По крайней мере доводилось такое встречать.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 06:41, 20-11-2009 | #5

Ветеран

Цитата truvo:
Допустимо ли присвоение с помощью соответствующей утилиты одинакового номера двум лог. дискам, или двум флэшкам, или, например, одному из лог. дисков и флэшке? »
Ответьте, пожалуйста, на этот вопрос.

-------
Моя статья на OSzone.net

Отправлено: 10:49, 20-11-2009 | #6

Ветеран

Цитата truvo:
Ответьте, пожалуйста, на этот вопрос. »
Поднимаю тему. В принципе, я уже присвоил один номер двум USB-носителям и диску D на компе. Вроде, информация пока цела, но хотелось бы быть уверенным на все случаи жизни.

-------
Моя статья на OSzone.net

Последний раз редактировалось truvo, 23-11-2009 в 15:47.

Отправлено: 13:32, 23-11-2009 | #7

Старожил

Благодарности: 53

Как-то, года 3-4 назад, поменял Volume Id на один и тот же, у нескольких компов (защита одной программки работала на привязке к нему - надоело перерегистрировать при смене компа). Так до сих пор и работают, программки уже давно нет, а про Volume Id как-то и не вспомнил.
Для системы, похоже, этот идентификатор никакой роли не играет, и на целостность информации, уж точно, влиять не может. Похоже, VolumeId - просто дополнительная возможность для идентификации конкретного тома приложениями, поскольку создается при форматировании и в обычном режиме эксплуатации системы никогда не меняется - отсюда и возможность построения защиты от копирования для некоторых программ. Другого применения не замечено.

-------
Переустановка Windows - как разморозка холодильника. Помогает, но ненадолго...

Отправлено: 17:24, 23-11-2009 | #8

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Для чего нужен идентификатор диска (Volume ID), опасно ли его менять?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено