Дмитрий_7, приношу свои извинения за возможно резкие сравнения в предыдущем посте, тем не менее хочу прояснить свое отношение к проблеме.
Вы провели большую, возможно огромную, возможно титаническую работу. Написали законченную диссертацию, создали контент. Надеюсь никто вас к этому не принуждал, работа была абсолютно добровольной. Цели, которые вы ставили перед собой до начала и во время выполнения работы - достигнуты. С самого начала вам было известно, что работу в окончательном виде будут читать как минимум несколько человек. Как говаривал небезызвестный персонаж - "что знают двое - знает свинья". Ваша работа УЖЕ попала в публичный оборот и говорить о каких-либо запретах на выкладывание в сеть просто несерьезно. Какие ваши права нарушили те предприимчивые товарищи с сайта, который вас так возмутил? Авторское право? насколько я понял - никто на него не покушался - ваше авторство нигде не оспаривается. Так называемые "смежные права"? То есть вообще весь разговор о смежных правах ведется в контексте того, что владелец этих самых смежных прав получает
коммерческую выгоду от использования произведения. От чего вы категорически открестились:
Цитата Дмитрий_7:
Возможно я не самый могучий ученый, но уж точно и не торговка. Торгую-то не я, прошу заметить. »
|
Тогда какие именно ваши права ущемлены?
Весь смысл ваших претензий: на мне зарабатывают деньги, сам я их заработать (не могу/не хочу/не умею) - но жаба душит.
Что касается статей и авторефератов. Это хорошо, но иногда не достаточно. Иногда нужен полный текст, со всеми деталями. Не для копирования, подчеркиваю. Не для плагиата. Для использования идей, методов, и выводов на практике. В производстве. Наука - это ведь двигатель производства, не так ли?
Ну вы же не будете судить о творчестве кинорежиссера просматривая исключительно трейлеры к его фильмам? Суть - рефераты.
Теперь о тех ребятах с сайта. Считаю что они делают крайне полезное и общественно важное дело - предоставляют доступ к произведениям,
уже находящимся в публичном обороте. И не важно, что просят за это денег, главное, что этот доступ - есть. В отличие от тех произведений, которые находятся в читальном зале библиотек и на руки не выдаются. Этакие вещи в себе, не доступные и неизвестные.
Цитата Дмитрий_7:
Т.е. если Вас заинтересовала работа, то нормальный ученый не будет покупать чужой диссер - от такого поступка тянет весьма нехорошим душком. Он пойдет в библиотеку и найдет статью, или поступит еще проще - найдет статью в интеренете и заплатит за нее если нужно, а если будет жалко денег - просто напишет на имэйл автору, и тот вышлет ее бесплатно. Такая практика весьма распространена, сам неоднократно получал статьи непосредственно от авторов, еще и благодарили за проявленный интерес. »
|
То есть вы априори считаете, что купить диссертацию может только другой "ненормальный ученый"? Приведу пример из практики. Мы искали работы, посвященные достаточно узкой тематике математического моделирования определенных технологических процессов, чтобы проверить разработанный нами алгоритм расчетов. Нашли автореферат диссертации одного товарища, выводы которой практически полностью отвечали нашим результатам, но вся методика и ход рассуждений "осталась за кадром". Связались с ним, попросили текст диссертации, получили отказ, предложили денег (изрядную сумму) - получили отказ. На забугорном сервисе за смешную сумму в $40 был куплен великолепный PDF-файл (с картинками таблицами и графиками) полного текста диссертации этого товарища (правда, на английском языке - но какая разница). Выводы проверены, расчеты скорректированы - хитрозадый товарищ получил шиш, а мог бы заработать. Правда он в интерпол жаловаться не побежал.