Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

дилетант

Благодарности: 1092

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата N.1.K.:
но надо включать мозг, и догадываться, »
К сожалению мне отсюда как то не сподручно судить о вашей квалификации. Я имел ввиду именно решетку радиатора - . Нередко приходилось сталкиваться с людьми также с надрывом в голосе убеждавшими - "Да вы что, какая пыль! Я в чистой квартире живу! Да вообще пылесошу ноут еженедельно!" Но причиной замены чаще видекарты, реже материнки по причине выхода из строя северного моста вследствии перегрева являлся именно "коврик" пыли на внутренней стороне радиатора. Проц из за перегрева практически никогда не страдает - нагреть его до критических для мобильных C2D 105°C довольно затруднительно, троттлинг исправно работает. Замечу это негарантийный случай.Ну коль вы уверенны, что пыль там нет - на нет и суда нет.
Теперь по термопасте. То что вы назвали "заводской всей высохшей" - это термоинтерфейс на полимерной основе. При комнатной температуре ему и положено быть твердым. Размягчаться он начинает где то при 50°С, причем чем выше температура тем он более пластичен, а посему эффективен - лучше заполняет неровности. Кстати служит такой термоинтерфейс несколько лет - весь срок службы ноутбука. Пасту же придется менять чаще чем в десктопах. Дело в том, что толщина полимера довольно значительна по сравнению с термопастой, а прижим обеспечивается подпружиненными винтами. Так что достигнуть нормального прижима для слоя термопасты в 0,5 мм довольно сложно. Я к тому, что не мешает посмотреть, как там паста поживает, а может и пасту сменить на более "густую" типа IC Diamond.
Цитата N.1.K.:
А вдруг заводские установки излишне сахарные стоят, и даже не сильно критическую температуру блочат »
Теперь о биосе. Насколько мне известно, в биосе нет "сахарных" настроек троттлинга, там вообще никаких настроек троттлинга нет - это аппаратная фишка процессора - стало жарко, стал такты пропускать. Так что биос троттлингом не рулит. В биосе зашиты таблицы температур управления скоростью вентилятора. Здесь производитель вносит переодически корректировки (например в свете событий с браком видеочипов nVidia многие производители снизили температуры включения вентилятора + заставили его работать в более интенсивном режиме. Многие стали жаловаться на шум, что венилятор взбесился). Но это надо в ридми прошивок читать. А вот троттлингом управлять можно программно, например с помощью RMClock Utility. Разработки. CPU Rightmark. Но вам надо думать не как троттлинг прибить - все таки проц загнать хоть и трудно, но можно. Так вот RMClock позволяет снижать напряжение подаваемое на проц. Это очень полезно в вашем случае - зависимость квадратичная, понизил напряжение на 20% - получил снижение тепловыделения на 40%. Производительность не страдает - на частоту никто не покушается.
Ну и общие меры - хотя бы приподнять зад ноута на несколько см, а лучше озаботится покупкой охлаждающей подставки, коль вы игрок такой заядлый.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 19:57, 25-10-2009 | #6