Цитата SanCho:
тонкий техпроцесс наконец-то позволил разместить на одном кристалле 4 ядра классического Athlon 64 »
|
Phenom произведен по 65нм и несет внушительный кэш L3 на борту, Brisbane при тех же 65нм - двухядерник без L3. Вопрос на засыпку - какие такие технологии могли *не позволить* сделать 65нм четырехядерник без L3? Кроме маркетинговых соображений.
Цитата SanCho:
4 ядра классического Athlon 64. »
|
4 ядра K10.5, не путайте теплое с мягким и гляньте в спеки хотя бы.
Цитата SanCho:
Это не Феном, это разные архитектуры. »
|
Phenom II и Athlon II - это одна микроархитектура. K10.5.
Отличие, как раз-таки, в L3 и заключается. И более ни в чем.
Цитата SanCho:
AMD AthlonII x4 630 заведомо медленней и морально устарел. »
|
Да-да, Core i7 тоже морально устарел против i9.
Цитата SanCho:
у Athlon II X4 630 кеш на каджое ядро 512кб и он не может использоваться другим ядром, чисто технически у него 512кб »
|
Сдается мне, Вы путаете эксклюзивность данных в уровнях кэшей+принадлежность кэша к физическому ядру с работой нескольких процессоров в SMP. Так вот, любая транзакция, выходящая на общую шину обрабатывается всеми участниками шины, потому как передачи кэш-кэш происходят хоть и медленнее, чем обращение к своему родному кэшу - но все равно гораздо быстрее, чем ображение к памяти. Ядра у AMD соединены общей шиной с блоком Uncore (что не исключает сложной p2p-топологии с прозрачной широковещательной трансляцией адресов), в котором реализован MC в том числе.
Цитата samara1532:
которому Еще нужна плата под АМ3 . »
|
Кто Вам такое сказал? Покажите ему кулак, прям в глаз, чтоб получше разглядел. И не повторяйте за некомпетентными подобной чуши.
В отличие от изделий одной известной фирмы, для запуска AM3-процессоров нужен чипсет с поддержкой HT 3.0 и обновленная прошивка, поддерживаяющая специфическую процедуру инита K10. Причем списками совместимости при этом можно подтереться - если производитель материнки не наслаждается извращениями, как asus, то запуск будет успешен на любой AM2+ материнке, удовлетворяющией вышеприведенным условиям. Ну, не будет имя процессора писаться правильно - будет что-то вроде AMD NPT model unknown. На производительности это все равно не сказывается.
Взгляните в аттач, это одна из пары десятков не слишком новых мамок, в ней стоит Phenom II 545 (AM3), 2 ядра по 3ГГц, 6 Мб L3, 2ГГЦ HTT. По информации с сайта компании, мама не поддерживает ни данную частоту шины, ни хотя бы один из AM3 процов. Ревизия f7 (была f1) отлично вылечила детскую болезнь - все заработало на defaults. И mediacoder поимел законный в 1,7 раза прирост относительно Brisbane той же частоты и 1,5 относительно Athlon II 245 - что и требовалось получить.
А вообще, господа хорошие, выше в теме можно прочитать, что она создана скорее для выяснения практических ньюансов микроархитектур процессоров разных производителей, чтобы разбирающийся читатель мог сделать для себя обоснованные выводы о применимости тех или иных цпу к конкретным задачам, чем для чего-то иного. В том числе и для соревнований в буллшитизме. Тем печальнее видет столь "высокий" уровень компетентности от модератора и контрибутора подряд.