Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Windows NT/2000/2003 » Скорый выход из строя RAID 1

Ответить
Настройки темы
Скорый выход из строя RAID 1

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Ситуация следующая:

Установлен Сервер 2003, настроен, есть 2 Жестких Диска по 320 ГБ объема. Используется RAID 1 - один Жесткий Диск является зеркальным для другого. На данный момент Система усиленно предупреждает о том, что один из этих Жестких Дисков неизбежно подошел к T.E.C. (Threshold Exceeding Condition) - соответственно в любой момент он может отказать.

Что делать? Буду благодарен за четкие ходы в этой ситуации.

Мое виденье:

Так как, этот Сервер вскоре будет отключен, нет необходимости покупать такой же Жесткий Диск и снова создавать RAID 1 . Значит на данный момент нужно безболезненно для Системы и Данных убрать подошедший к T.E.C. (Threshold Exceeding Condition) Жесткий Диск и оставить рабочий Жесткий Диск на том месте, где он был.

Вопрос лишь в том, как все это сделать, а так же вопрос в том, что будет если во время работы случится T.E.C. (Threshold Exceeding Condition) , приведет ли это к потере данных, которые в данный момент записывались на Жесткие Диски?

Буду весьма благодарен за помощь в решении этого вопроса.

Отправлено: 14:26, 08-08-2009

Ветеран

Благодарности: 496

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Для того и зеркало, чтобы данные хоть на одном диске остались.

-------
Если сообщение оказалось полезным, нажмите, пожалуйста, соответствующую кнопку.

Отправлено: 03:53, 09-08-2009 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Я понимаю, но что сейчас можно сделать и что делать когда настанет T.E.C. (Threshold Exceeding Condition) ?

Что нужно будет сделать непосредственно в Операционной Системе и БИОС`е?

Отправлено: 10:21, 09-08-2009 | #3

Новый участник

жесткий диск можно хоть прям сейчас вытащить, ничего страшного не произойдет система будет работать на оставшемся, но я бы не торопился может все таки диск не выйдет из строя до отключения сервера.
Если рассматривать вариант с заменой проблемного диска то не обязательно покупать новый, достаточно просто поставить диск с нужным интерфейсом и не меньшего объема, ну и соответственно привязать его к массиву.

Отправлено: 08:04, 10-08-2009 | #4

Старожил

Благодарности: 8

Можно попробовать воспользоваться загрузочным диском Acronis. Сделать полную резервную копию системного диска. Заменить оба HDD. Настроить RAID. И восстановить данные.

p.s. Почему заменить оба. Как я понимаю диски используемые в вашем RAID одинаковые (в смысле одной фирмы), следовательно нет ни какой гарантии, что в скором времени оставшийся HDD не "прикажет долго жить"

Отправлено: 06:49, 11-08-2009 | #5

Новый участник

Благодарности: 2

образ слить обязательно нужно, это никому еще не помешало, а вот диск нужно ставить идентичный до буковки и циферки в модели.
У меня был случай когда я подменил диск тогоже производителя , тогоже разьмера , рейд собрался (у меня был рейд 0+1 из 4-х дисков), но не помню какой-то процесс кушал все ресурсы и была асинхронность на ядрах проца, предем я даж пробовал делать два зеркала из двух новых идентичных дисков и двух старых тоже идентичных, но отличающихся от новых маркировкой, асинхронность продолжалась. Я не исключаю что это происходит только на моем рейд контролере

Отправлено: 11:41, 12-08-2009 | #6

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Windows NT/2000/2003 » Скорый выход из строя RAID 1

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено