Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Название темы: Разгон Athlon X2 7750+ BE
Показать сообщение отдельно

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Провел сегодня небольшой эксперимент, решил поделится результатами. Разгонял процессор до 3000 Гц разными путями и проверял производительность (ну и стабильность конечно) при помощи теста производительности Far Cry 2 (тест этот представляет следующее, сначала задаются настройки а потом с этими настройками воспроизводится ролик длительностью 51 сек. Заданное число раз, при этом замеряется Framerate, собственно и производительность оценивалась по этому показателю, чем он выше, тем лучше).
Вот настройки, при которых проводился тест:
Resolution 1280x1024 (60Hz)
Anti-Aliasing 8x
Direct 3D 9
Fire Very High
Physics Very High
Real Trees Very High
Overall Quality Optimal
Vegetation Very High
Shading Very High
Terrain Very High
Geometry Very High
Post FX High
Texture Very High
Shadow Very High
Ambient High
HDR включен
Bloom включен
Ролик воспроизводился 10 раз в каждом случае (всего по 8,5 минут, не очень много что бы оценить температуру, но вполне можно оценить производительность)

Сначала тестирование со стандартными настройками (2700 Ггц).
Average Framerate: 22,64
Max. Framerate: 35,31
Min. Framerate: 16,05
Максимальная температура ЦП составила 47 градусов. В простое 40 градусов (измерял HWMonitor).

Далее я увеличил множитель с 13,5 до 15 и получил частоту 3000 Ггц
Average Framerate: 22,43
Max. Framerate: 35,81
Min. Framerate: 15,71
Максимальная температура ЦП составила 47 градусов. В простое 41 градус.
Результаты более чем интересные, максимальное значение увеличилось, однако минимум и среднее значение уменьшились. Отклонение составило примерно 1%, что вполне может быть обычной погрешностью, т.е. увеличения производительности не произошло.

Далее я оставил коэффициент равный 13,5 (стандартное значение) и поднял FSB Frequency в БИОСе до 223 Ггц, т.е. 13,5х223 Гц = 3010,5 Гц, при этом увеличилась частота памяти, НТ... Запустил тест, несколько секунд тест шел нормально, но потом экран замерцал всеми цветами радуги, но звук сохранился, еще через несколько секунд пропал и звук и комп повис.

Учтя результаты предыдущего теста я уменьшил FSB Frequency до 214 Гц и поставил множитель 14, 214х14 = 2996 Гц. Тест все 10 раз прошел нормально.
Average Framerate: 22,93
Max. Framerate: 36,06
Min. Framerate: 16,60
Максимальная температура ЦП составила 48 градусов. В простое 41 градус.
Здесь есть небольшой рост производительности – 1,28% (Average Framerate), но и он вполне может быть простой погрешностью.
В итоге при увеличении частоты на 11% радикального роста производительности не произошло.
В общем у меня вопрос почему так? Или процессор надо разгонять процентов на 30, что бы увидеть прирост? Или прирост в играх может дать только разгон видеокарты?

Отправлено: 11:31, 28-07-2009 | #34

Название темы: Разгон Athlon X2 7750+ BE