Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

Старожил

Благодарности: 9

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата IgNat:
"Объем дискового массива RAID5 рассчитывается по формуле (n-1)*hddsize, где n - число дисков в массиве, а hddsize - размер одного диска."
Из HDD, по-моему мнению, актуальны - SAS. Удачи, »
Цитата из Википедии. Только для меня непонятно в этой формуле остается одно: к примеру, у нас имеется 4 винта по 80Гб, в сумме это 320Гб, значит по формуле я буду использовать лишь 80Гб всех винтов или 240Гб?

Объясните пожайлуста преимущество SAS над SCSI? По мнению каждого из Вас и по техническим характеристикам. Месяца 2 назад я пытался в Википедии выбрать себе интерфейс для будущего винта на 15к оборотов, ибо на S-ATA максимум в инете находил лишь на 10500 об./мин.

Цитата IgNat:
Цитата J7BXA:
А если, например, в RAID'e 0 стоит 4 винта »
- тогда уж RAID5 »
Ну этим примером я пытался понять систему при формировании RAID 0+1. Перефразирую вопрос. Сколько необходимо винтов для создания RAID 0+1. Т.е. повышение производительности и сохранение надежности. Могу ли я создать, например, 3 винта в RAID 0 и один в RAID 1?

Существуют ли SSD'шные винты уже в продаже, которые по скорости записи и чтения не ниже HDD 15k rpm? На любом типе микросхемы (SMLC, SLC).

Цитата Baw17:
придется покупать недешевый Raid контроллер »
Как я понял из слов Ув.dj_gvozd, то как раз и надо будет покупать отдельный RAID контролер не смотря на наличие такового в материнских платах.

Цитата Baw17:
по мне лучше создать Matrix Raid »
Как описано в примере главы "MAtrix RAID" на RAID 1 ставят систему и важные документы, а на RAID 0 временные файлы и игры. Но такой уровень, в моем случае, решает больше проблему сохранности информации нежели вопрос производительности компьютера в целом.

Цитата Baw17:
+ Огласите список задач которые вы будете решать на Массиве? »
Задачи самые разнообразные. Начиная от развлечений (Игры, музыка), заканчивая фото- видео- аудиомонтажем, создание DvD фильмов профессиональными программами. Но все же не выходит из рамок бытового назначения. Поэтому, я еще раз повторю, тут важно не только производительность, но и безопасность.

dj_gvozd, какой тогда уровень РЕЙДа стоит выбрать? По моим запросам может комбинация RAID 5+0 подойдет больше всего? Но тогда мне необходимо будет взять 6 винтчестеров одного объема. И как комбинация RAID 5+0 будет отличаться от полноценного RAID 1+0 (4 или 6 винта)?

Цитата dj_gvozd:
При построении Raid лучше использовать внешние контроллеры с "мозгами", например, 3ware, только они дорогие »
А на сколько винтчестеров данный РЕЙД-контролер расчитан? Или там уже различные модели есть?

Большое спасибо каждому, кто откликнулся по данному вопросу.

-------
Я не Мастер, я только учусь...
Suum Cuique

Отправлено: 23:25, 17-07-2009 | #5